Лукашенко - чиновникам: Любая попытка решить свои шкурные вопросы будет наказываться без оглядки на чины

БЕЛТА, Интерфакс-Запад

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что коррупция способна разрушить любую, даже самую совершенную, систему – и социальную, и экономическую.

Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

***

"Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования, - подчеркнул президент. - Поэтому любая попытка решить свои шкурные вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя".

Как считает президент, это обязывает эффективно реагировать на все возникающие коррупционные риски и угрозы. "И, я полагаю, нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки?" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"По крайней мере, те сидельцы, которые отбыли или отбывают соответствующие сроки, четко отвечают на этот вопрос - овчинка выделки не стоит", - отметил глава государства.

***

"Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономическую эффективность субъектов хозяйствования", - отметил А.Лукашенко.

"Думаю, нет необходимости объяснять, какую опасность несет коррупция. Ее не зря считают одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности", - подчеркнул он. "Коррупционные процессы способны разрушить любую самую совершенную систему – и социальную, и экономическую", - сказал президент. "Вызываемая ими диспропорция в доходах коррумпированной и законопослушной частей населения закономерно становится поводом для нарастания общественного протеста", - констатировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ