Топ-13 цитат Лукашенко: Пусть меня лучше застрелят или повесят


Любимая тема белорусского президента – борьба с коррупцией. Вот уже 20 лет никто ему не мешает победить это зло, но дело с мертвой точки не сдвигается.

Да, чуть ли не каждую неделю нам сообщают о громких арестах. Но, как замечают независимые эксперты, работа по борьбе с коррупцией ведется лишь "для галочки".

Сегодня президент Александр Лукашенко вновь строго предупреждал чиновников, обещал, что пощады никому не будет. Как всегда, официальный белорусский лидер был в ударе и подарил летописцам не одну смачную цитату.

"Товарищ.online" составил Топ-13:

Любая попытка решить свои "шкурные" вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя.


***

Нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки? Те сидельцы, которые отбыли или отбывают соответствующие сроки, четко отвечают на вопрос: овчинка выделки не стоит.


***

Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей. Это, по-моему, нормальная международная практика.


***

Уверен, что даже тот чиновник, который дотошно не знает каждую запятую в соответствующем нормативно-правовом акте, понимает, где та черта, которую нельзя переступать.


***

Поверьте, тайной ничего быть не может. Кто-то где-то шепотом кому-то скажет. У меня достаточно каналов для получения информации. И будьте уверены, что я мгновенно дам ход этой информации.


***

Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству - это плохо. Компенсировал - не надо его хватать и тащить за решетку.


***

Это не значит, что мы их должны прощать. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил - до свидания.


***

Я уже сказал по лоббированию определенных частных структур. Это связано и с посредничеством. Пощады правительству за это не будет.


***

Пока я президент, я не могу вам предложить иное, чем есть сейчас. У нас нет лишних денег, нет нефти, газа. У нас народ живет своими мозолями и за свою копейку. Поэтому если кто-то хочет много получать, притом быстрые, шальные деньги, тогда надо идти в другую сферу.


***

Я требую одного - не воруйте у государства. Если вы будете обдирать собственный народ, пощады не ждите. Использовать должность для того, чтобы продвинуть какие-то интересы жулья, которое вокруг вас ходит, недопустимо.


***

Надо мгновенно "срубать" голову тем, кто сегодня пользуется должностями, а также их дети и родственники. Надо подумать, стоит ли разрешать госслужащему, чтобы его родственники занимались бизнесом вообще.


***

Действительно абсурд: на "Камволе" - предприятии, которое сегодня "кувыркается", - директор получает зарплату больше $2 тыс. Он вообще должен без зарплаты ходить. - Как можно получать $2,5-3 тыс., а может, и все $5 тыс. с доплатами, когда у тебя рабочие получают $300-500.


***

Я ни перед чем не остановлюсь. Пусть меня лучше застрелят или повесят, чем я здесь отступлю".

Новости по теме

Новости других СМИ