Санкции против российских банков: на крупных бизнес-проектах белорусам придется поставить крест?


Отказ от кредитования проектов, урезание лимитов финансирования и, главное, удорожание ресурсов – это в среднесрочной перспективе может ожидать компании Беларуси, работающие с дочерними учреждениями российских банков, попавших под санкции США и Евросоюза.

В черные списки США и ЕС входят пять из пяти системообразующих государственных банков России. Четыре из них работают в Беларуси и входят здесь в первую десятку по размеру капитала, активов, кредитному портфелю и депозитам.

На 1 августа санкции США и ЕС против России в банковском секторе, заключающиеся в ограничении источников финансирования, распространились на Сбербанк России, «Внешэкономбанк» , «Газпромбанк», Группу ВТБ (и подконтрольный ей «Банк Москвы»), а также «Россельхозбанк».

«Сбербанк», ВЭБ, «Газпромбанк», ВТБ и «Банк Москвы» работают на рынке Беларуси и входят в первую десятку по основным показателям.

ВЭБ приобрел контрольный пакет «Белвнешэкономбанка» («Банк «БелВЭБ») в 2007 году.

«Газпромбанк» стал владельцем «Банка «Олимп» («Белгазпромбанка») в 1997 году.

Группа ВТБ получила контроль над «Славнефтебанком» в 2007 году. В течение прошлого и в начале этого года она довела долю до стопроцентной.
«Банк Москвы», контрольным пакетом которого владеет Группа ВТБ, является собственником «Банка Москва-Минск» с 2000 года.

Сбербанку России в Беларуси с 2009 года принадлежит контрольный пакет БПС-Сбербанка.

Все эксперты, опрошенные «Завтра твоей страны», уверены, что так или иначе, от санкций, которые введены против российских банков США и Евросоюзом, пострадают их белорусские «дочки» и местные клиенты. Этот может быть о тказ от кредитования некоторых проектов, урезание лимитов финансирования и, главное, удорожание денежных ресурсов.

«Завтра твоей страны» выделил крупнейшие проекты, которые реализуются в течение 2013-2014 годов в Беларуси банками из «черных списков» США и ЕС и их местными «дочками».


«Внешэкономбанк», «Банк «БелВЭБ»

«Внешкэономбанк» и «Банк «БелВЭБ» в мае текущего года подписали с правительством Беларуси кредитный договор о предоставлении Беларуси 500 млн. долларов на строительство АЭС. Эти средства предназначены на финансирование авансовых платежей в рамках экспортного контракта между ЗАО «Атомстройэкспорт» и РУП «Белорусская атомная электростанция».

«Банк «БелВЭБ» в течение 2013-2014 годов выделил средства на строительство гостиницы «Славянской», закупку оборудования для реконструкции Лукомльской ГРЭС, он также финансирует строительство санатория «Радон-Альфа» и расширение мощностей Туровского молочного комбината. На эти цели, в том числе, использовались средства от привлеченного в 2012 году от «Внешэкономбанка» субординированного кредита в сумме 40 млн. долларов.


Группа ВТБ, Банк ВТБ (Беларусь), Банк «Москва-Минск»

В декабре 2013 года Группа ВТБ выделила Беларуси бридж-кредит в объеме 440 млн. долларов. В июне текущего года белорусское правительство заняло у Группы ВТБ уже 2 млрд. долларов, за счет части которых был погашен прошлогодний кредит и проценты по нему. Остальные средства были зачислены в золотовалютные резервы страны.

Также в конце 2013 года участники Группы ВТБ (российский «Банк ВТБ» немецкий VTB Bank ) вошл и в синдикат, который выделил 63,5 млн. долларов государственному «Белагропромбанку».


«Газпромбанк», «Белгазпромбанк»

В декабре 2013 и июне 2014 года «Газпромбанк» стал участником двух международных банковских синдикатов, собравших в общей сложности 100 млн. евро и 110 млн. долларов для кредитования «Беларусбанка».


Сбербанк России, БПС-Сбербанк

Сбербанк и его «дочка» являются одними из главных участников белорусского финансового рынка.

Сейчас они участвуют в финансировании инвестиционного проекта свыше 100 млн. долларов по строительству торгово-развлекательного комплекса «Галерея» в Минске.

Сбербанк и БПС-Сбербанк также подписали документы о стратегическом сотрудничестве с «Нафтаном» (возможный объем финансирования — 2 млрд. долларов), планирующими инвестировать в Беларусь компаниями литовского бизнесмена Видмантаса Кучинскаса (80 млн. евро), литовской девелоперской компанией Capital City (70 млн. долларов), об участии в инвестиционных программах БелАЗа (300 млн. долларов) и Мозырского НПЗ (до 350 млн. евро).


Что будет с кредитными программами ЕБРР?

Руководство Европейского банка реконструкции и развития независимо от секторальных санкций, принятых США и Евросоюзом, ввело запрет на новые инвестиции в Россию. Некоторые эксперты прогнозируют, что в связи с этим могут возникнуть проблемы и в Беларуси, поскольку «дочки» крупных российских банков являются главными операторами кредитных линий ЕБРР для белорусского рынка.

Один из самых активных участников этих программ – «Белгазпромбанк». В марте 2014 года ему было выделено 20 млн. евро на поддержку ипотечного кредитования в Беларуси, а в феврале текущего года 30 млн. евро для финансирования малого и среднего бизнеса. В июле прошлого года для малого и среднего бизнеса ЕБРР выделил через «Белгазпромбанк» 10 млн. долларов, а в феврале 2013 года – 13 млн. долларов на развитие энергоэффективных проектов.

Еще один партнер ЕБРР в Беларуси — «Банк «БелВЭБ». В 2014 году ЕБРР открыл кредитную линию «Банку «БелВЭБ» на 30 млн. долларов для финансирования малого и среднего бизнеса, а в конце 2013 выделил 10 млн. евро для финансирования проектов в энергетике.

Новости по теме

Новости других СМИ