Лукашенко встретится с Меркель и Олландом - "БП"

Катерина Жукова, UDF.BY

В конце августа может состоятся историческая встреча Александра Лукашенко с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Олландом.

Как сообщает интернет-ресурс "Белорусский партизан", со ссылкой на свои источники в Администрации президента, "последние 4 недели Лукашенко вел непрерывные переговоры с Порошенко, предлагая себя в качестве посредника и требуя взамен нормализации отношений с ЕС".

"Порошенко якобы пообещал белорусскому коллеге помощь в установлении контактов в европейскими лидерами. Якобы уже договорились о встрече Лукашенко с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Олландом в конце августа. Место встречи пока не известно", - сообщает "БП".

Тем не менее, отмечает интернет-ресурс, белорусские официальные лица даже накануне начала переговоров контактной группы по Украине в Минске отвергали возможность посредничества Лукашенко.

"Президент Беларуси неоднократно говорил о том, что Беларусь не стремится стать посредником в урегулировании кризиса в братской Украине", - заявил 30 июня в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

"Лукашенко панически боится разозлить Кремль и действует как маятник, каждый день меняя позицию и стараясь угодить всем", - приходит в выводу "БП".

Если встреча Лукашенко с Олландом и Меркель состоится, то это будет, безусловно, дипломатический прорыв официального Минска. Ведь с 1996 года, когда белорусский президент провел не признанный на Западе конституционный референдум, Лукашенко оставался изгоем для политической элиты Европы и США.

Новости по теме

Новости других СМИ