Власти ввели новые ограничения для шоппинга за границей


Ограничения касаются ввоза алкоголя и продуктов питания.

"Вчера ехали из Литвы. На Каменном Логе таможенник предупредил: с завтрашнего дня (то есть с 1 августа) меняются правила ввоза алкоголя: не больше одного литра на человека. А ведь раньше было три!" - рассказала "КП в Беларуси" белоруска, которая пересекала литовско-белорусскую границу пешком.

На форумах уже началось бурное обсуждение. Одни советуют не паниковать и дождаться официального документа. Другие звонят в пункты пропуска, но там специалисты о нововведениях ничего не слышали.

На сайте Государственного таможенного комитета нет никаких сведений о каком-либо принятом законе или постановлении. Правда, в пресс-службе ГТК сообщили, что документ все же есть. Но он для служебного пользования. И порекомендовали изучить методические рекомендации по ввозу продуктов питания. В этом разделе мы и нашли изменения.


Итак, сейчас действуют такие правила:

- если вы пересекаете границу один раз в 8 дней и реже, то смело можете ввозить в Беларусь до трех литров алкоголя на человека;

- если вы пересекаете границу один раз в 7 дней и чаще, то правила уже другие. Так, на транспортном средстве (автомобиль, поезд, автобус, самолет) вы можете ввезти в Беларусь максимум один литр алкоголя на человека. Причем в условиях сказано, что на одного человека в этом случае приходится не более 5 килограммов продуктов, в этот вес также входит алкоголь;

- если вы пересекаете границу чаще чем раз в 7 дней и при этом являетесь пешеходом или велосипедистом, то на одного человека допускается ввоз в Беларусь не более 0,5 литра алкоголя.

Из вышеперечисленного напрашивается вывод, что более всего новые ограничения направлены на жителей приграничья. Причем, вероятнее всего, власти беспокоит ситуация на польско-белорусской границе.

Во-первых, цены в Польше гораздо ниже белорусских, а во-вторых, к жителям приграничья относятся жители таких крупных белорусских городов как Брест и Гродно, многие из которых имеют многократные шенгенские визы и каждые выходные ездят в Польшу за покупками. И покупают там практически все, разве что за исключением хлеба с молоком, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ