Эксперты: гуманитарная помощь из РФ может обернуться развалом Украины

Newsru

Аналитики, комментируя решение президента Владимира Путина об отправке в Донбасс гуманитарной помощи и опасения Запада, что для России миссия станет предлогом для начала военных действий на Украине, считают, что последствиями этого шага могут стать ввод миротворческих войск и последующий раздел соседней страны.

О решительном настрое Запада, который не собирается спускать России подобное самоуправство с отправкой грузов на Украину без международных консультаций, свидетельствуют итоги телефонного разговора президента США Барака Обамы со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

Оба лидера согласились с тем, что такой шаг будет нарушать международное право, пишет газета The Washington Times. Эту же тему Обама обсуждал с премьер-министром Италии Маттео Ренци, и они пришли к выводу, что поставка Россией гуманитарной помощи без согласия Киева чревата новыми санкциями.

Однако Россию подобные предупреждения, видимо, не заботят - рано утром во вторник стало известно, что автоколонна МЧС России с грузом гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины уже выехала из Наро-Фоминска Московской области. По данным прессы, в состав колонны входят около 280 грузовиков, которые везут две тысячи тонн гуманитарного груза.

Обама и Порошенко тоже отметили в беседе, что любое вмешательство России в дела Украины без согласия и разрешения Киева неприемлемо, сообщает WT. Украинский президент также сообщил, что Россия якобы продолжает обстреливать территорию Украины, стремясь поддержать сепаратистов на востоке. Обама же призвал Порошенко "продолжать проявлять сдержанность и осторожность в военных операциях, чтобы избежать жертв среди мирного населения".

В заявлении пресс-службы президента Украины в свою очередь говорится, что Обама обсудил инициативу Порошенко по международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста.


Прогноз аналитиков: за гуманитарной миссией придут войска и последует раздел Украины

Глава МИДа РФ Сергей Лавров накануне сообщил, что условия предоставления гуманитарной помощи востоку Украины согласованы с Киевом и Красным Крестом. О статьях, в которых обсуждается очередное обострение отношений между РФ и Западом на почве доставки гуманитарной помощи, пишут "Заголовки".

Российские эксперты считают, что к примирению региона шаг с поставкой гуманитарной помощи не приведет. Как заявил газете "Московский комсомолец" президент "Центра политического консультирования и обучения" Олег Кудинов, прежде всего на Донбасс придут иностранные наблюдатели и "увидят, что там реально происходит".

Создание гуманитарных коридоров станет предтечей к введению миротворческих войск, уверен эксперт. А за миротворческими войсками последует раздел Украины. Если до осени Киев "не задавит" Донбасс, тогда будет раздел страны и миротворческие войска, и это затянется надолго, резюмировал Кудинов.

В свою очередь президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "многое зависит от того, что будет ведущим - "гуманитарный" или всё-таки "конвой". По словам политолога, если речь идет просто о поставках гуманитарной помощи, то проблем возникнуть не должно. Если же это действительно вооруженное сопровождение из российских граждан, тем более военных, то конфликт еще больше разгорится, предупредил в интервью МК Виноградов.

Новости по теме

Новости других СМИ