Лукашенко расказал о "кумовстве, протекционизме и круговой поруке" в госаппарате


"Нельзя мириться с ситуацией, когда проваливший дело, бездарный и, хуже того, нечистый на руку руководитель спокойно пересаживается из одного сытного и теплого места в другое", - заявил Александр Лукашенко 12 августа на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней".

"Понятно, что непотопляемость этих горе-руководителей основывается на таких негативных явлениях, как кумовство, протекционизм и круговая порука по принципу: ты - мне, я - тебе. В конечном итоге деятельность таких управленцев наносит огромный ущерб не только конкретному предприятию или организации, но и стране в целом. Люди видят все и переносят свое возмущение зачастую на те органы власти, которые допускают такие подходы в кадровой политике", - цитирует президента агентство БЕЛТА.

В связи с этим глава государства сообщил, что поручал своей Администрации подготовить исчерпывающий нормативный акт, в котором четко обозначить позицию государства в отношении тех, кто допускает провалы в работе.

При этом Лукашенко отметил, что "ко всем должны быть равные требования - от рабочего, крестьянина до руководителя любого ранга и любого уровня". И заявил о том, что руководителям расширят право требовать от подчиненных исполнительности.

"Мы, конечно, повышаем требовательность к руководителям, специалистам, но надо иметь в виду, что и руководитель должен иметь аналогичные права по отношению к своим подчиненным, - отметил глава государства. - Потому что даже в советские времена частенько бывало, что с руководителя три шкуры снимут, а он, в свою очередь, не может спросить как следует (особенно в последние годы существования Советского Союза) со своих подчиненных. И отсюда происходили разрушение трудового коллектива, организации, а также нарушения трудовой дисциплины".

Поэтому, как считает глава государства, надо посмотреть в этой части на наше законодательство.

Вопросы усиления ответственности руководящего аппарата поднимались и 11 августа на совещании по вопросам кадровых решений. Говоря о том, как должен работать руководитель, Лукашенко отметил: "Пришел, отработал честно и добросовестно - получай все, что ты заслужил. Виноват - ну что ж, не работаешь, плохо работаешь - иди работай по специальности, но руководителем больше не будешь и никуда тебя никто не пристроит".

Сегодня же на общественное обсуждение был вынесен новый законопроект "О борьбе с коррупцией".

Новости по теме

Новости других СМИ