Как любимый олигарх Лукашенко богатеет на поставках в Россию норвежского лосося

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Белорусская компания "Санта-Бремор" (владелец торговой марки "Русское море") за последнюю неделю увеличила поставки разделанного норвежского лосося на 30%.

Ранее сообщалось, что крупные норвежские компании планируют поставлять рыбу в Россию через компании Чили, которые после продовольственного эмбарго РФ стали заинтересованы в том, чтобы увеличить поставки рыбы и морепродуктов на российский рынок.

Для Норвегии наиболее серьезные последствия может вызывать запрет на импорт рыбной продукции, ведь Россия — один из главных рынков сбыта для норвежских производителей.

По данным норвежских СМИ, чилийские предприятия планируют увеличить поставки лосося в Россию в несколько раз.

С 7 августа Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции.

И вот новая инфорфамация.

Как сообщает FlashNord, в последние дни "наблюдается ажиотаж на филе лосося". "Поставки российским клиентам увеличились почти на треть", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на переработку завозится норвежский лосось, поскольку "Беларусь не поддерживала эмбарго на импорт продуктов, которое ввела Россия".

Впрочем, в самой компании опровергли рост закупок норвежского лосося на 30% для поставок на российский рынок. Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель ЗАО "Русское Море" Андрей Остапченко, в условиях санкций перспективы по увеличению поставок готовой продукции на российский рынок у компании есть. "Но сказать, на сколько, я не готов. 30% роста закупок сырья я не подтверждаю", - сказал топ-менеджер.

Он подтвердил, что "Санта Бремор" имеет возможность перерабатывать норвежскую семгу и лосось в Беларуси и поставлять в Россию готовый продукт. Однако пока объемы производства не увеличивались: "Мы работаем в тех объемах, которые у нас были, потому что у большинства производителей есть какие-то остатки, производственные и складские, и пока поставки со стороны других поставщиков не прекращены".

"Мы не будем на этом спекулировать. Было принято решение на совете директоров, что цены останутся прежними", - подчеркнул руководитель ЗАО "Русское море". По его словам, до санкций объем поставок компанией "Санта Бремор" переработанной семги и форели из Норвегии на российский рынок составлял 4 тыс. тонн в год.

Как сообщалось, в прошлом году группа компаний "Русское море" вышла из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав ЗАО "Русское море" белорусской "Санта Бремор" за $52 млн.

Напомним, что "Санта Бремор" это не просто компания. Ее хозяин Александр Мошенский - один из приближенных к президенту Александру Лукашенко белорусских олигархов, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Многие его даже называют "кошельком Лукашенко".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ