Контрабандный сквозняк

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Обещания даются только затем, чтобы их нарушать (Джонатан Свифт)

Греческие персики, польские яблоки и мясо, английская и американская курятина, норвежский лосось, датские сосиски, французский и литовский сыр, финские молоко и сливочное масло, эстонские шпроты и прочее…

Список продуктов из стран ЕС и США, которым на прошлой неделе закрыли доступ на российский рынок, оказался весьма обширным и за ним стоят миллиарды долларов разорванных контрактов.

Как уже не раз отмечал автор этих строк, российский продовольственный «шлагбаум», естественно, не критичен для европейской экономики (импорт продовольствия в Россию из США, Австралии и т.д. крайне незначителен), хотя по последним подсчетам закрытие продовольственного экспорта в Россию все-таки приведет по итогам 2014 года к снижению совокупного ВВП Евросоюза на 0,5%, что все-таки заметно. Но не стоит забывать, что для ряда стран Центральной Европы российские санкции оказались очень болезненными. Горы гниющих греческих персиков – наиболее популярный видео сюжет на европейского телевидения.

Обращает на себя внимание то, что после объявления Россией ответных санкций в форме закрытия собственного продовольственного рынка, Европейский союз и США пока не приняли вызов и не продолжили эскалацию санкций. Однако уже появились первые признаки переформатирования логистики поставок продуктов питания в Россию.

Было бы наивно полагать, что кто-то в современном очень жестком и конкурентном мире добровольно откажется от налаженных поставок и традиционных «ниш» на зарубежных рынках. Началось время посредников и контрабандистов.

Первыми проговорились чилийцы. Стоит напомнить, что Чили традиционно занимает одно из ведущих мест в мире по добыче рыбы и морепродуктов и поставке рыбной продукции на мировой рынок. Оказалось, что Осло быстро сориентировался в создавшейся после объявления санкций ситуации и предложил чилийским коллегам посредническую сделку по поставке норвежского лосося в Россию. Речь не идет о завозе норвежской рыбы на другой конец планеты, чтобы потом она пришла в российские гипермаркеты в чилийской упаковке. Чилийцам предложили продавать сертификаты происхождения. В этом случае искусственно выращенный в фиордах Норвегии «рыхлый» лосось как по мановению волшебной палочки превращался бы в тихоокеанского «дикого» лосося с упругим и вкусным мясом.

Чили, опасаясь за свой имидж добросовестного поставщика высокосортной продукции, отказала Норвегии.

Однако есть страны, которым на свой имидж, видимо, наплевать. Не прошло и несколько дней после ведения санкций, как норвежская рыба вновь оказалась на российском прилавке, но уже под белорусским «флажком»:

http://flashnord.com/news/norvezhskiy-losos-zavozyat-v-rf-cherez-belarus.

Понятно, что это только начало. Белорусы получили шанс в очередной раз подзаработать на беде соседа, окунувшись с головой в привычный и традиционный для себя бизнес - контрабанду.

Заодно и для белорусских властей настало время погреть ручки на костре геополитического противостояния.


Радость лимитрофа

Нет худо без добра. Так к примеру, 15 августа, со слов президента Республики Беларусь вдруг выяснилось, что в Беларуси идеально произрастают арбузы и дыни Такие агроновости выглядят весьма позитивно накануне сентябрьского визита А. Лукашенко в Молдавию – край, славящийся своими бахчевыми.

Нет сомнений, что очень скоро и прудовые хозяйства Беларуси объявят о невиданном «урожае» белорусской семги, гребешка и устриц. Стоит напомнить, что у Минска в этом плане большой опыт: многолетние «опыты» по переоформлению польской говядины в белорусскую, как и европейского сухого молока в продукцию белорусских молочных комбинатов. Не далее, как 7-8 лет назад Беларусь буквально заваливала российский сахарный рынок тростниковым сахаром. При этом данный сахар имел белорусские сертификаты, т.е. с некоторых пор в республике стал произрастать сахарный тростник, словно на Кубе. В принципе, оставалось только наладить производство белорусского рома… Но к проблеме сертификата происхождения мы еще вернемся.


Российская информационно-пропагандистская кампания

Белорусские официальные лица, включая президента А. Лукашенко, не скупятся на обещания завалить российский рынок собственной продукцией. При это подчеркивается, что продукция будет исключительно белорусской. Эти радостные заявления, как, впрочем, и новости из Аргентины, Бразилии, Турции, на фоне запрета на поставку на российский рынок европейских овощей и фруктов позволяют российским чиновникам и российским СМИ, успокаивать население России, которое, в свое очередь, уже лет двадцать не знает дефицита ни в чем. Выросло целое поколение россиян, которое не представляет себе пустых полок магазинов и знает только два вида очередей: в полдень в Макдональдс и к стойке регистрации на авиарейс.

Так что на фоне яростной информационной кампании, развернутой в российском медиа-пространстве, белорусские обещания выглядят вполне к месту. Но в тоже время сразу возникают определенные сомнения в искренности официального Минска.

Во-первых, возникает ощущение, что белорусские власти до момента ввода Россией ответных санкций против Запада, занимались только тем, что саботировали экспорт мясных и молочных продуктов в РФ. Ведь режим поставок на российский рынок в рамках Таможенного союза не изменился и не изменится. Что мешало Минску до введения российских антизападных продовольственных санкций наращивать поставки в Россию?

Сомнительно, что белорусам мешало наличие на российском рынке аналогичной продукции из стран Евросоюза, так как удельный вес европейской молочной и мясной продукции на российском прилавке все-таки небольшой. Кроме того, европейская продукция относится к премиум-классу (под санкции попало только 8% товаров, представленных на российском рынке), что как раз к белорусским продуктам питания отношения не имеет. Ответ на этот вопрос прост – в России вполне хватает своего молока, тем более в летний период. Стоит напомнить, что совсем недавно между Россией и Беларусью бушевали «молочные войны», а российские производители обвиняли Минск в демпинге.

Российского молока на собственном рынке не стало меньше. Более того, российских фермеров, которых никогда не баловали даже сотой частью тех льгот и дотаций, которое получает белорусское сельское хозяйство, сейчас активно призывают расширять производство и даже обещают кредиты. Куда пойдет белорусское молоко и молочные продукты?

Во-вторых, стоит напомнить, что до сегодняшнего дня продовольственный рынок самой Беларуси не отличается стабильностью. На нем, прежде всего в Минске, периодически обнаруживается нехватка то молока, то мяса, то сыра. В 2011 году (сентябрь – октябрь) дефицит сыра и сливочного масла закрывался поставками из Украины. Дефицит качественного мяса носит уже хронический характер. Знаменитая белорусская картошка, очень хорошая на вкус, к сожалению, хранится очень плохо. Это же относится и к основной массе производимых в республике овощей. Поэтому на белорусском прилавке лежат голландские и израильские овощи и фрукты… Между прочим, Республика Беларусь является весьма значимым импортером той же картошки, которую она сейчас обещает поставлять в Россию. Это же относится и к яблокам, так как сама Беларусь потребляет прежде всего польские яблоки, а не свои… Свои идут, как правило, на переработку.

Все это говорит о том, что белорусское сельское хозяйство работает с максимальной нагрузкой, пытаясь с одной стороны обеспечить внутренний рынок, а с другой, превратившись в последние годы в так называемый новый «валютный цех» страны, обеспечить рост экспорта.

Периодические дефициты и рост цен на продукты питания в республике, как правило, вызывают негодование среди населения, склонного обвинять «вечно голодную Россию», которую «необходимо кормить», т.е. повторяется сценарий 1970-1980-х гг., когда население республики было уверено, что оно «кормит» «бездельников и алкашей из России».

Никаких предпосылок для того, чтобы сельское хозяйство Беларуси буквально за несколько недель едва не удвоило поставки, не существует. Все что можно, Минск и так поставляет. Обещания того же М. Мясниковича нарастить поставки едва ли не 1,5 раза ("Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке. Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили" М. Мясникович) (www.embassybel.ru/news/press-releases/6e4d8a36d340.html), можно отнести только к планам по крупномасштабному реэкспорту товаров на российский рынок как раз из тех стран, которые подверглись российским санкциям.

В том же формате следует рассматривать еще более фантазийные заявления заместителя премьер-министра Беларуси М. Русого, который уверял вице-премьера РФ А. Дворковичу: «Поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40- 50%, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза» (www.tvc.ru/news/show/id/47451). Официальный Минск явно «понесло». Белорусское руководство словно ошалело от предвкушения огромной валютной «халявы».


Вакханалия контрабанды

Уже исчезли сомнения в том, что очень скоро в российских магазинах будут продаваться витебские персики, могилевские оливки и брестский виноград французских сортов. Не стоит забывать и про бананы с гродненских плантаций, где их видимо-невидимо. Жирный белорусский лосось, толстолобая дорада с Днепра у Борисова, скоростной голубой тунец с Нарочи, креветки со Свислочи… Все вышеперечисленное не является каким-либо сарказмом, так как появление столь знакомых россиянам продуктов под белорусскими штрих-кодами является вполне реализуемым проектом белорусских властей. Рыбная часть данного проекта¸ как видим, уже активно развивается, загружая российские прилавки белорусско-норвежским лососем...


А что Москва?

Нельзя сказать, что Москва «слепа» и не видит наваливающуюся со стороны «союзной» Беларуси контрабандного цунами. Сразу после введения продовольственных санкций между российскими ведомствами состоялся очень напряженный обмен документами и служебными записками, обращающими внимание российского руководства на то, что Минск располагая мощностями по переупаковке, имеет все возможности обрушить введенные против Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии продовольственные санкции, что чревато тяжелыми политическими последствиями для России в столь сложный политический момент.

В. Путин сделал несколько телефонных звонков А. Лукашенко и Н. Назарбаеву, выделяя, прежде всего белорусского президента. Российский президент вновь и вновь обращался к главе белорусского государства с настоятельными просьбами не превращать Беларусь в проходной контрабандный двор. В частности, пресс-служба Кремля сообщала: «Обсуждены некоторые вопросы сотрудничества в рамках формирующегося Евразийского экономического союза, включая координацию действий по недопущению незаконных поставок в Россию через Казахстан и Беларусь товаров из ряда стран, запрещенных в соответствии с недавним Постановлением правительства России» (www.gazeta.ru/business/news/2014/08/13/n_6391413.shtml).

А. Лукашенко обещал… Затем в узком почти семейном кругу над просьбами В. Путина ерничал и посмеивался…

Белорусские обещания

Всю прошедшую неделю А. Лукашенко, с одной стороны, в частном порядке обнадеживал В. Путина и обещал не допустить какой-либо контрабанды, но с другой стороны, выстраивал целую систему, которая обеспечивала ему «алиби» в масштабном контрабандном вторжении на российский рынок со стороны Беларуси. В частности, 11 августа А. Лукашенко заявил, что "Разговаривая с Президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны".(http://www.belta.by/ru/all_news/president/Na-vnutrennem-rynke-Belarusi-ne-otrazjatsja-rossijskie-ogranichenija-na-postavki-produktsii-s-Zapada_i_677368.html)

Однако тут же А. Лукашенко, слово мгновенно забыв о том, что Беларусь находится в одном с Россией Таможенном союзе и границы между двумя странами нет, стал утверждать, «что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем»(там же). Правильно, и тут же в Минске оказался министр сельского хозяйства Польши М. Савицкий, который тут же прложил схему замещения белорусских яблок на белорусском рынке польским… А кто-то уверяет, что Запад борется с режимом А. Лукашенко… Белорусский политический режим крайне необходим Евросоюзу…
Первым шагом к проведению операции, по мнению А. Лукашенко, должен был стать перехват Беларусью западных поставщиков продовольствия в Россию. Иными словами, Беларусь должна была предложить себя в качестве посредника. («Действовать вплоть до того, что если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали». А. Лукашенко, там же). Понятно, что «приземление» в Беларуси западных поставщиков, уже на территории Таможенного союза, делает бессмысленными санкции, объявленные Москвой, зато обеспечивает А. Лукашенко особый авторитет в странах Евросоюза.

Вторым шагом должна была стать пресловутая «переработка», о чем А. Лукашенко говорил выше. Стоит отметить, что с первых дней введения Россией продовольственных санкций белорусские власти постоянно повторяют в качестве своеобразного пароля именно это слово. В качестве примера приводится селедка «Санта Бремор», которая естественно, в Беларуси не ловится, а завозится в свободную экономическую зону под Брестом для переработки. Большая часть готовой продукции поставляется на российский рынок. В данном случае, с этим примером еще можно согласиться, так как данное перерабатывающее производство возникло задолго до введения продовольственных санкций. Но беда в том, что сейчас, уже после введения санкций в Беларуси планируется к запуску масса производств, занимающихся, по сути не переработкой западного продовольственного сырья, а его переупаковкой. Во всяком случае Хотежино - крупнейший в Беларуси такого рода логистический центр, а по сути предприятие по переупаковке продукции третьих стран, расположенный под Минском, работает едва ли не в три смены… В итоге, в конце прошлой недели представитель РБ в Евразийской экономической комиссии С. Румас заявил, что "Белоруссия намерена по-прежнему поставлять в Россию продовольствие, произведенное внутри республики с использованием импортного сырья» (http://newsru.com/finance/12aug2014/byfoodoffshore.html). Это уже даже не контрабанда, а политика, направленная на разрушение санкций против Евросоюза и Норвегии и других стран.

Попутно, белорусское руководство считает, что появление на российском прилавке огромного разнообразия товаров «белорусского производства» будет служить лучшей рекламой для поднятия имиджа Республики Беларусь, которая вдруг предстанет перед россиянами в образе региональной продовольственной супердержавы. Понятно, что данный эффект в рамках подготовки предвыборного 2015 г., крайне важен А. Лукашенко.

Стоит напомнить, что российская сторона возлагает особые надежды на сертификаты происхождения. В частности, в Москве весьма наивно считают, что скрыть происхождение товара невозможно и этот документ станет реальным «шлагбаумом» на пути контрабанды на российский рынок. Но, во-первых, нет ни каких проблем выдать, к примеру, польские яблоки, которые уже начинают активно поступать в Беларусь, за белорусские. Во-вторых, нет никакого смысла в данного рода документах, если их некому проверять. Ведь не только таможенной границы, но даже хотя бы постов контроля между Россией и Беларусью нет. Созданы буквально идеальные условия для контрабанды в миллионы тонн груза.


Контрабандная держава

Итак, мы имеем уникальную возможность уже подвести определенные итоги только начавшейся в Беларуси крупнейшей в её истории контрабандной операции против России:

- Получить в ходе товарной экспансии на российский рынок определенные имиджевые дивиденды у А. Лукашенко вряд ли получится. Очень будет трудно поверить, что за пару недель республика шагнет в группу лидеров по экспорту продовольственных товаров экстра-класса. Официальный Минск, видимо не понимает, что контрабанда уже исходя из номенклатуры товаров (тот же, к примеру, норвежский лосось) будет столь очевидна, что выставит Беларусь в самом неприглядном свете перед населением России. Более того, столь демонстративная контрабанда со стороны «единственного союзника» вновь поднимет вопрос о финансово-ресурсной поддержке республики со стороны России, включая освобождение Беларуси от выплаты в российский бюджет экспортной пошлины за нефтепродукты;

- Продукция европейских поставщиков, переупакованная в Беларуси, естественно будет дороже своих аналогов, поступавших до недавнего времени на российский рынок, так как будет иметь в цене оплату «услуг» белорусского посредника. В итоге, от российского потребителя будет трудно скрыть понимание того, что он оплачивает из своего кошелька белорусского государственного контрабандиста. Понятно, что за Лукашенко будет платить российский народ. Хотя, что скрывать, А. Лукашенко второе десятилетие паразитирует на российском бюджете, активно меняя обещания на российские ресурсы;

- Белорусская контрабандная операция на фоне жесточайшей за последние два десятка лет экономической войны России с Западом и полной политической дестабилизации всей структуры взаимоотношений между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, выстраиваемой два десятка лет, обязательно приобретет характер политического кризиса между российским и белорусским руководствами, что в перспективе может обернуться для Беларуси крайне тяжелыми политико-экономическими последствиями.

Понимает ли это А. Лукашенко? Видимо понимает, но бесконечный дефицит валюты и инстинкт мародера гонит его в политическую могилу: «Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать. Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой"(http://www.rosbalt.ru/main/2014/08/15/1304496.html). Невозможно, находясь с партнером в одной таможенной зоне, не иметь обязательств по собственному рынку. А. Лукашенко уже готов к тому, что его будут «упрекать». Но, видимо, текущая политическая обстановка – конфликт на Востоке Украины, попытки Запада изолировать Россию, сложная ситуация, в которой оказался В. Путин, обеспечило белорусскому президенту, как ему кажется, своеобразное «окно возможностей».

А. Лукашенко пытается открыть «окно» Западу за счет Москвы, фактически выступая в роли предателя союзника, который сейчас противостоит всему миру, но при этом старается оставить открытое «окно» на Востоке, в Россию. Фактически белорусский президент устраивает геополитический «сквозняк», который может набрать столь могучую силу, что белорусского президента, как и В. Януковича, может просто «выдуть» из его белорусского «окопа», как бы он там не окапывался.

Новости по теме

Новости других СМИ