Лукашенко жесточайше следит за южной границей

UDF.BY

Белорусские и украинские силовики тесно контактируют, контролируя границу. В то же время срок принятия решения о предоставлении статуса беженца в Беларуси для граждан Украины могут сократить в два раза.

18 августа президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом госсекретаря Совбеза страны Александра Межуева, сообщает сайт президента. Среди прочих вопросов белорусский лидер поинтересовался ситуацией на белорусско-украинской границе: "У нас там действительно порядок, или есть какие-то проблемы?" — спросил глава государства госсекретаря.

При этом Лукашенко предупредил:

Лукашенко: Белорусским пограничникам надо действовать так, чтобы никаких обоснованных претензий со стороны Украины к нам не было. Мы пообещали им, еще в те времена, до президентских выборов, что мы очень порядочно себя вели и ведем. Нас ни Россия, никто не просил нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам это не нужно. В этой связи хотелось бы услышать, какова там обстановка с учетом моих указаний. Мы это не прятали — мы, конечно же, под особый контроль берем эту границу в связи с происходящими там событиями.


Президент потребовал, чтобы председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев постоянно находился на связи с руководителем украинского погранкомитета.

Лукашенко: Кстати, мы с Президентом Порошенко об этом договорились — что все службы, и силового блока должны постоянно контактировать. Если есть какие-то настороженности, то снимать их, чтобы это не выходило наверх и, не дай Бог, еще в общество, в СМИ, чтобы не было у нас даже повода к этому.



Беларусь может ускорить процедуру получения статуса беженца

Беларусь рассматривает возможность сокращения срока принятия решения о предоставлении статуса беженца для граждан Украины. Об этом сообщил белорусский посол Валентин Величко 18 августа на пресс-конференции в Киеве, сообщает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости. Посол отметил, что документы о предоставлении статуса беженца обычно рассматриваются в течение шести месяцев, но для прибывших из Луганской и Донецкой областей этот срок, возможно, будет сокращен до трех месяцев.

По словам Величко, за последние месяцы в Беларусь выехало примерно 26 тысяч граждан Украины, около 500 человек обратились за статусом беженца (по данным Белстата, за весь 2013 год в Беларусь из Украины эмигрировало 2 тысячи 203 человека). Порядка полутора тысяч украинцев имеют вид на постоянное жительство в Беларуси, что дает им возможность работать и обеспечить себя жильем, сообщил посол. Еще более 3 тысяч заявок в настоящее время находится на рассмотрении.

Величко: Сейчас мы также имеем много обращений о том, чтобы продолжить учебу в Беларуси, особенно от тех, кто приехал из зоны боевых действий.


Величко подчеркнул, что Беларусь по-прежнему выступает за территориальную целостность Украины и решение конфликта на востоке страны путем переговоров.

Величко: Наша позиция неизменна: нет никакой федерализации, есть целостность Украины. Второе: все вопросы должны решаться через переговорный мирный путь.


Он также заверил, что со стороны Беларуси не будет военной агрессии в отношении Украины.

Величко: Я хочу сказать словами главы государства: никогда со стороны Беларуси и третьих стран не будет агрессии.


Ранее Александр Лукашенко заявлял о необходимости сохранить Украину единым и целостным государством. "Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации и прочее. Это все будет необъективно, это даст повод говорить, что они нелегитимны, и будет вечно стоять вопрос о признании и непризнании этого референдума", — говорил Лукашенко в конце марта в интервью украинской программе "Шустер live".

Новости по теме

Новости других СМИ