Беловежская пища

Алексей Шаповалов, Анна Зиброва, Наталья Ильина, "КоммерсантЪ"

Столкнувшись с необходимостью быстрого замещения импортного продовольствия, попавшего под санкции, власти РФ стимулировали быстрое изменение логистики поставок и увеличение объемов переработки сырья в странах Таможенного союза (ТС), бывшей Югославии и Латинской Америки.

Беларусь до конца 2014 года намерена закрыть до половины объема поставок отдельных продуктов, попавших под запрет. Главные идеи — увеличить экспорт в Россию своего сырья, заменив его для своих внутренних рынков западным, и наладить максимально дешевую переработку сырья из ЕС по "серым" схемам. Инвестировать в обеспечение долгосрочной продовольственной безопасности РФ от Запада мешает неопределенность в сроках действия российского эмбарго.

Энтузиазм, с которым последние две недели российские чиновники рапортуют о все новых возможностях замещения поставок рыбы, мяса, молочной продукции и овощей из стран, попавших под эмбарго, объясняется не внезапно обнаружившимся избытком продовольствия на мировом рынке. О готовности фактически немедленно и в разы увеличить экспорт продовольствия в РФ с 7 августа, даты введения "продуктового эмбарго" в РФ, уже заявили власти Сербии, Македонии, Чили, Эквадора, Бразилии, Аргентины и стран Таможенного союза — Беларуси и Казахстана. Но если власти латиноамериканских стран находятся под постоянным давлением ЕС и США, пытающихся ограничить поставки в РФ, то страны Таможенного союза и Южной Европы станут хабом для восстановления запрещенных поставок в РФ, убеждены опрошенные "Ъ" аналитики и участники рынка: схемы для этого уже придуманы.

Напомним, вопросы "недопущения незаконных поставок в Россию через Казахстан и Беларусь товаров из ряда стран, запрещенных в соответствии с недавним постановлением правительства", сообщают в Кремле, обсуждаются в телефонных переговорах с главами стран ТС. 13 августа правительство РФ разрешило поставки пищевой продукции, попавшей под запрет, но лишь в случае ее глубокой переработки в Беларуси и Казахстане. Тогда же глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, ссылаясь на отсутствие рычагов контроля при перемещении продукции в зоне ТС, обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поручить контролировать такие поставки Роспотребнадзору и Россельхознадзору. 18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о первых случаях прямого реэкспорта запрещенных товаров из Беларуси и Казахстана, пригрозив их полным закрытием, а Роспотребнадзор вчера сообщил, что усилит проверки пищевой продукции на границе с Беларусью и Казахстаном.

Эксперты между тем уже уверены в том, что эмбарго РФ не будет преодолеваться прямым реэкспортом. В первые две недели его действия стали очевидны почти легальные возможности новых партнеров РФ обессмыслить санкции для самой России, возместив ЕС, США, Австралии и Норвегии потери на российском рынке за счет своего импорта — причем с потерями для потребителей и производителей РФ. "Текущая ситуация обнажила выбор — либо всерьез контролировать "серый" реэкспорт и отложить идею евразийской интеграции и ТС, либо отказаться от ответных санкций",— убежден завлабораторией международной торговли Института экономической политики имени Гайдара Александр Кнобель.

Так, уже даже объявленные руководством Беларуси планы увеличить поставки продовольствия в полтора раза, увеличив до конца 2014 года объемы экспорта в РФ до $6,5 млрд, угрожают свести на нет эффект ответных санкций. Фактически в Беларуси открыт зеленый коридор для поставщиков продовольственного сырья из стран, попавших под санкции РФ. По словам главы Минсельхозпрода республики Леонида Зайца, только на экспорте мясомолочной продукции планируется заработать дополнительно $2,1 млрд. Если учесть, что прямые потери стран ЕС от ограничения поставок еды составляют, по разным оценкам, от $7 млрд до $9 млрд, от половины до трети намерены компенсировать только белорусские компании.

"В Беларуси нет мощностей, позволяющих в столь короткий срок наводнить российский рынок собственной продукцией. Никто в ЕС не намерен уступать нам свою долю на рынке РФ, поэтому в Минске фактически занялись государственной контрабандой, создав за несколько дней порядка десяти госпредприятий — они перехватывают контракты бывших российских поставщиков",— заявил "Ъ" замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Беларусь уже в ближайшем будущем "сможет обнулить эффект от санкций против ЕС", считает он. Сергей Афонцев из ИМЭиМО РАН, придерживается более сдержанной позиции: республика сможет заместить не более 5-7% запрещенного из ЕС агроэкспорта. Зато дополнительным хабом по реэкспорту в РФ товаров из Южной Европы станут Сербия, Македония и Черногория. "Может быть, тактикой правительства РФ будет закрыть на все глаза. Впрочем, с моей точки зрения, обнуления санкций все равно не будет",— говорит господин Афонцев.

Практически все опрошенные "Ъ" участники рынка при этом убеждены: прямой реэкспорт — не главное, белорусские и казахские аграрии имеют отличные возможности направить максимальные объемы произведенного у себя сырья и продукции на российский рынок (цены на котором из-за ограниченного предложения более чем привлекательны), заместив его импортным (цены на которое падают). "Это позволит обогатиться белорусским и казахским производственникам",— уверен один из собеседников "Ъ". Правда, 19 августа Евразийская экономическая комиссия установила объемы тарифных квот на 2015 год на импорт продовольствия уже в весь ТС: Беларусь, например, не будет иметь право импортировать говядину. Впрочем, на импорт сырья из стран СНГ этот запрет не распространяется, поэтому на российском эмбарго смогут заработать, удлиняя цепочку "замещения", молдаване и украинцы.

При этом и макроэкономисты, и участники рынка убеждены: оплачивать эмбарго РФ все равно будут внутренние потребители: схемы, избранные партнерами России, все равно ограничивают предложение и конкуренцию на российском рынке и поэтому спровоцируют рост цен в России. Только усложнение логистики доставки европейских, американских и австралийских поставок на рынки РФ может добавить к внутренним оптовым ценам до 5%, считают в ВШЭ. Глава мясного союза Сергей Юшин отмечает, что отсутствие прямого реэкспорта в любом случае стимулирует реэкспорт — он делает неконкурентоспособным именно российских переработчиков импортного сырья. Глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров Александр Фомин полагает, что в сложившейся ситуации Норвегия перенаправит свои поставки, предназначавшиеся для России, в США и Канаду, а все чилийские объемы, которые изначально были рассчитаны на покрытие американского спроса (лосось из Чили в два-три раза дороже), пойдут в Россию. Эта схема плохо работает только в случае овощей — скорее всего, на этом рынке будут работать против эмбарго проверенные полуконтрабандные схемы.

При этом неопределенность в отношении сроков, на которые будут реально ограничены поставки в РФ из ЕС, лишает западные компании смысла инвестировать в ориентированные на Россию перерабатывающие мощности на территории Беларуси, Латинской Америки и юга Европы. В этой же логике "короткое" эмбарго (напомним, оно введено сроком на один год) для поддержки отечественного производителя также обещает быть хуже постоянного.

Новости по теме

Новости других СМИ