Первые итоги: несмотря на сложность, позитив есть

Елена Черненко, Ъ

Президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели двусторонние переговоры в Минске. Встреча продолжалась около двух часов. Российский президент охарактеризовал переговоры как "позитивные", а его украинский коллега — как "очень сложные и тяжелые".

По итогам продлившейся более двух часов встречи с Петром Порошенко Владимир Путин заверил, что Россия будет делать все для мирного процесса на Украине. "Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. Этот процесс нужно начать как можно быстрее", — сказал он. Переговоры с украинским коллегой президент РФ охарактеризовал как "позитивные".

Владимир Путин заявил, что контактная группа по мирному урегулированию на Украине должна "как можно быстрее" возобновить свою работу. "Мы договорились в широком формате, и на двусторонней встрече подтвердили, достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу здесь в Минске",— уточнил российский президент.

Напомним, в переговорах контактной группы по Украине, состоявшихся в конце июля, приняли участие посол РФ на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Кроме того, Владимир Путин сообщил о достижении "определенных договоренностей" с украинской стороной по вопросам доставки гуманитарной помощи в зону конфликта. "Мы говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Договорились о том, как мы будем взаимодействовать", — рассказал он. Между тем, президент РФ отметил, что Россия не может обсуждать с Украиной условия прекращения огня в Луганской и Донецкой областях, а может только "способствовать созданию обстановки доверия" между участниками внутриукраинских переговоров. Он подчеркнул, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины.

Владимир Путин также рассказал журналистам, что еще не получал от Минобороны РФ доклад о российских десантниках, задержанных на Украине. "Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории",— сказал президент РФ, добавив, что на российской стороне ранее оказывались украинские военные, "не пять-десять человек, а десятки". "Они — украинские военнослужащие — же заходили к нам, на бронетехнике заходили. Проблем не возникало. Надеюсь, что и в данном случае (проблем не возникнет — "Ъ")",— добавил Владимир Путин.

Петр Порошенко же охарактеризовал переговоры с российским президентом как "очень сложные и тяжелые". По его словам, он договорился с Владимиром Путиным о проведении консультаций пограничных ведомств и генеральных штабов двух стран для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Петр Порошенко также сообщил, что в ближайшее время будет представлен план для скорейшего прекращения огня на Украине. "Будет подготовлена дорожная карта, чтобы достигнуть как можно скорее режима прекращения огня, который должен быть полностью двусторонним",— заявил господин Порошенко.

По словам украинского президента, главы государств Таможенного союза поддержали его мирный план урегулирования ситуации на юго-востоке страны. "Могу сказать, что логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств",— сообщил он по итогам переговоров в Минске.

Это были первые переговоры президентов РФ и Украины в двустороннем формате. 6 июня в Нормандии Владимир Путин и Петр Порошенко общались в присутствии коллег из Франции и ФРГ, и продлилась та встреча всего 15 минут. Впрочем, после этого лидеры РФ и Украины неоднократно общались по телефону.

После двусторонней встречи с Владимиром Путиным Петр Порошенко отправился в посольство Украины в Минске, где проинформировал представителя Еврокомиссии по иностранным делам Кэтрин Эштон об итогах переговоров с российским коллегой. Президенты же РФ, Белоруссии и Казахстана продолжили общение в трехстороннем формате, обсудив вопросы развития Таможенного союза.

Новости по теме

Новости других СМИ