Путин: Не присоединившись к России, Крым стал бы новым Донбассом

ИТАР-ТАСС

Россия не аннексировала Крым, а защитила его, заявил президент РФ Владимир Путин. Такое заявление президент сделал в ходе выступления на 10-м всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Мы его не аннексировали, не забирали. Мы дали возможность людям высказаться и принять решение и с уважением к нему отнеслись. Мы их защитили, я считаю", - подчеркнул он.

Президент отметил, что в противном случае сегодня в Крыму происходило бы то же, что сейчас происходит на Юго-Востоке Украины.

По мнению Путина, во время событий в Крыму весной 2014 года "люди прочувствовали и поняли, что мы правы, мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине". Он напомнил, что даже по законам СССР, нужно было принять решение верховных советов республики, а решено было все президиумом.

Президент подчеркнул, что эти решения принимались в связи с необходимостью защитить русское население.

"Теперь, по моему, всем понятно, когда мы смотрим на Донбасс, Луганск, Одессу. Теперь нам всем понятно, что было бы с Крымом, если бы мы соответствующих мер не приняли, для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление людей", - сказал он.

Крымские события, по убеждению президента, объединили и сплотили россиян, в том числе и оппозиционные партии, которые критично оценивают действия власти. "Так что национально ориентированная оппозиция у нас есть", - заключил он.

Он также признал, что решение о признании Крыма будет идти "долго и нудно", выразив при этом уверенность в том, что Россия сделает все, чтобы решить возникающие в связи с этим проблемы для жителей полуострова.


Российских военных, задержанных в Украине, передадут России

Владимир Путин сообщил, что на встрече в Минске на этой неделе украинский лидер Петр Порошенко заверил, что задержанные в Украине российские военнослужащие будут переданы РФ.

"Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", - заявил глава российского государства. "Это технический вопрос", - добавил он.

Путин напомнил, что РФ оказывала украинским военным медицинскую помощь в российских больницах. "Поэтому все основания есть надеяться на то, что мы будем взаимно корректными в этом смысле", - уверен президент.

Комментируя в целом ситуацию с российскими военными, которые оказались на территории Украины, глава государства напомнил, что и украинские военнослужащие неоднократно и в гораздо большем количестве попадали на территорию РФ. "Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто. На бронетехнике и с оружием. На самом деле, это правда", - заявил Путин и добавил, что он верит таким объяснениям. "Там же нет маркированной границы", - пояснил глава государства.


О ночном обращении к сепартистам Донбасса

Попытки украинских военных выйти из окружения на Юго-Востоке, не используя предложенный гуманитарный коридор, - колоссальная ошибка, которая привет к большим человеческим жертвам. Напомним, в ночь с 28 на 29 августа, Путин обратился к ополчению с просьбой создать коридор для украинских военных.

"Это - трагедия, - сказал Путин. - Именно поэтому я обратился к ополченцам Донбасса, чтобы они открыли гуманитарные коридоры для того, чтобы люди могли выйти".

Президент России добавил, что "многие (в котлах) сидят без воды и пищи уже несколько дней - дайте им возможность уйти".


Россия не будет вмешиваться в дела Украины, пусть там и беспорядок

Президент России призвал Запад осознать, что у украинских властей не получается навести порядок в стране, и заставить Киев предметно начать переговоры с юго-востоком Украины.

Необходимо обсудить, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны в рамках современных цивилизованных правил, и все это должно быть сформулировано в законные права.

"Вот об этом надо говорить", - подчеркнул Путин.

Россия не будет вмешиваться в вопрос выбора Украиной модели государственности, но не понимает, почему Киев опасается федерализации.

"Наши украинские партнеры почему-то, я не знаю, так боятся федерации, - это их выбор. Мы, разумеется, ни в коем случае не будем вмешиваться", - подчеркнул он.

В то же время, Путин уверен в необходимости укрепления федеративного устройства в России. "Это очень важное и сущностное составляющее нашего государства, потому что оно позволяет нам лучше учитывать интересы всех граждан страны, где бы они не проживали, их национальные, исторические, религиозные, культурные особенности", - сказал он.

Он заметил, что в мире стран с федеративным устройством много: Россия, США, Бразилия, Германия и так далее. "И смысл в том, чтобы дать возможность людям, которые проживают на разных территориях, и у которых есть существенные особенности в этих сферах, которые я уже назвал, возможность жить полноценной жизнью", - пояснил Путин.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не будет втягиваться в крупномасштабные конфликты, но партнеры должны понимать, что с РФ лучше не связываться.

"Я могу сразу сказать: Россия далека от того, чтобы втягиваться в какие-то крупномасштабные конфликты. Мы этого не хотим и не собираемся этого делать", - подчеркнул он.


Про санкции: не было бы счастья, да несчастье помогло

"Вопрос продовольственной безопасности является актуальным для любой страны и для России в том числе", - сообщил Владимир Путин. "То, что сейчас происходит в этой сфере - "не было бы счастья, да несчастье помогло", - охарактеризовал глава государства ситуацию, сложившуюся после введения Западом санкций против России и принятых Москвой ответных мер.

"Некоторые вещи мы давным-давно должны были сделать. К примеру, обеспечить рентабельность перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны, многие вещи, связанные с поддержкой сельского хозяйства", - перечислил Путин.

Правительство России рассматривает возможность дополнительной помощи отечественным сельхозпроизводителям, сообщил президент России. "Сейчас правительство обсуждает возможность дополнительной помощи нашим сельхозпроизводителям, потому что недостаточно только рынок "подзакрыть" для конкурентов, нужно еще и создать возможность для развития производства внутри страны", - отметил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ