Лукашенко стал пенсионером

Александр Кутицкий, UDF.BY

30 августа президент Беларуси Александр Лукашенко достиг пенсионного возраста. Ему исполнилось 60 лет, из которых вот уже 20 лет он единолично руководит республикой.

И, судя по всему, не прочь баллотироваться и на выборах 2015 года.

К слову, Александр Лукашенко ранее неоднократно сам высказывался о пенсионном возрасте и пенсиях.

Лукашенко о пенсиях


Сентябрь 2010 года

Нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, если есть возможность, все равно работают. Здесь мы должны их поддержать. Пусть работают, если хотят. Встает второй вопрос: он пенсию получает и заработную плату.


Апрель 2012 года

Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошли Европа, Украина, другие страны, - повышение пенсионного возраста.


Сентябрь 2012 года

Если люди не хотят повышения пенсионного возраста, я не могу с этим не считаться. Я себя позиционирую как народный президент.


… у нас и невысокая пенсия. Кстати, в зависимости от экономического развития и зарплат в реальном секторе пенсии увеличиваются. То, что имеем, то и распределяем. Поэтому хочешь в 60 лет – уходи, вот тебе пенсия, которую мы можем платить. Хочешь дополнительно работать – работай.


Июнь 2014 года

Глава государства не исключил возможности повышения пенсионного возраста в будущем: "Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст – 55 и 60 лет".

Справка.

Родился 30 августа 1954 года в г.п. Копысь Оршанского района Витебской области.

В 1975 году окончил Могилевский государственный педагогический институт им. А.А. Кулешова, в 1985 году – Белорусскую сельскохозяйственную академию. Историк, экономист.

В 1975–1977 годах – инструктор политотдела Западного пограничного округа.

В 1977–1978 годах – секретарь комитета комсомола отдела продторговли г. Могилева, инструктор Октябрьского райисполкома г. Могилева.

В 1978–1990 годах – ответственный секретарь общества «Знание» г. Шклова, заместитель командира роты по политработе воинской части, заместитель председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, заместитель директора комбината строительных материалов г. Шклова, секретарь парткома колхоза им. В.И. Ленина, директор совхоза «Городец» Шкловского района.

В 1990 году избран народным депутатом Республики Беларусь. Возглавлял комиссию Верховного Совета Республики Беларусь по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления.

10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами избран Президентом Республики Беларусь. За А.Г. Лукашенко проголосовали 80,3% принявших участие в голосовании граждан.

9 сентября 2001 года вновь избран Президентом Республики Беларусь, получив 75,6% голосов избирателей.

19 марта 2006 года избран Президентом Республики Беларусь на третий срок, получил поддержку 83% избирателей.

19 декабря 2010 года одержал убедительную победу (79,6% голосов избирателей) и был переизбран на пост Главы белорусского государства.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь, возглавляет Совет Безопасности Республики Беларусь.

Президент Национального олимпийского комитета Беларуси.

В 1997 году избран Председателем Высшего Совета Союза Беларуси и России. С января 2000 года - Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В 2005-2006, 2008 годах - Председатель Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Новости по теме

    Александр Лукашенко

    Родился 30 августа 1954 года в посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. Его мать до войны жила в деревне Александрия Шкловского района Могилёвской области.подробности

Новости других СМИ