Путин угрожал Баррозу взять Киев через две недели

"Украинская правда"

Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу угрожал Европе, что может захватить Киев через две недели.

Об этом пишет итальянская газета Repubblika в материале о заседании Европейского Совета 30 августа.

"Среди 28 глав государств нет единства. Особенно сдерживают три: Венгрия, Словакия и Кипр. Это страны, которые очень сильно зависят от российских интересов и боятся, что эскалация санкций и экономический ответ России может затянуть им петлю на шее", - пишет автор.

Зато страны Прибалтики настаивали, чтобы Европа, "как она сделала с курдами, отправила в Украину оружие, чтобы бороться с российскими сепаратистами".

По выражению литовского президента Дали Грибаускайте, "Россия находится в состоянии войны с Европой".

После этого слово взяла канцлер Германии Ангела Меркель, "которую разные участники делегаций описали, как очень разъяренную и возмущенную действиями Путина, который не выполнил те обязательства, которые взял на себя в ходе последних переговоров с Берлином".

"Несмотря на те усилия, которые мы приложили, чтобы оставить открытыми дипломатические каналы, Путин не сдержал обещаний и идет на военную эскалацию", - рассказала Меркель.

Издание пишет, что европейские лидеры согласились, что "больше нет никаких ограничений непредсказуемости Путина. Его не считают более рациональным игроком, а его действиями руководит национализм".

По данным Repubblika, Меркель, "обычно очень сдержанная в отношениях с Россией, и она применила гиперболу, заявляя, что после Украины может дойти очередь до Латвии и Эстонии".

После этого слово взял президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, "только что разговаривал с Путиным".

"Он рассказал, что когда спросил его о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. "Не это на самом деле проблема, - ответил "Царь" Баррозу. - Если я захочу, то возьму Киев за две недели".

Премьер Британии Кэмерон тоже был резкий и заявил, что "на этот раз нельзя принять требования Путина".

"Он уже и так забрал Крым. И мы не можем ему позволить забрать всю страну. Ибо мы рискуем повторить ошибки, сделанные в 38 году в Мюнхене. И мы не знаем, что может произойти потом", - передает издание слова Кэмерона.

Новости по теме

Новости других СМИ