Надежда на мир в Донбассе испарилась в течение часа

Александр Кутицкий, UDF.BY

Новость, взорвавшая медиапространство, том, что Петр Порошенко в ходе переговоров с Владимиром Путиным договорились о прекращении огня на востоке Украины, оказалась актуальной всего чуть более часа. После этого стало понятно, что мир на Донбассе, по крайней мере, в ближайшее время, достигнут не будет.

Пресс-служба Петра Порошенко 3 сентября распространила сенсационную информацию о переговорах лидеров Украины и России. по итогам которых стороны договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе.

"Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - сообщила пресс-служба Порошенко.

Однако уже через полчаса стало понятно, что радость от вести о долгожданном мире оказалась преждевременной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не может прекратить огонь в Украине, поскольку не является стороной этого конфликта.

По его словам, лидеры двух стран "обсуждали, как решить конфликт".

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - цитирует Пескова агентство РИА "Новости".

При этом он отметил, что "точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают".

Не более того.

Окончательно надежду на скорый мир в Донбассе похоронили представители так называемой "Донецкой Народной Республики".

По словам руководителя "международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР" Владислава Брига, в "ДНР" "сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению президента Петра Порошенко о бессрочном прекращении огня в регионе, поскольку он не всех контролирует".

"Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению", - отметил он.

Бриг заявил также, что не знает ни о каких договоренностях с "ДНР" по поводу прекращения огня.

"Армия "ДНР" не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели", - сказал представитель "ДНР.

Чуть позже вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин заявил, что Порошенко не согласовывал с самопровозглашенной республикой решение о прекращении огня в Донбассе.

"Это какая-то игра Киева. Для нас это полная неожиданность. Это решение принято без нас", — процитировал для РИА "Новости" слова Пургина его помощник.

Вице-премьер "ДНР также назвал это решение Киева "невыполнимым".

"Оно невыполнимо, пока силовики находятся на территории республики. Условием для прекращения огня по-прежнему является вывод украинских войск с территории ДНР", — заявил Пургин через помощника.

Новости по теме

Новости других СМИ