Сергей Николюк: В Минске могут договориться лишь о временном перемирии в Украине

Ежедневник

Сегодня, 5 сентября, в Минске пройдет заседание контактной группы, от которого теоретически может зависеть начало мирного процесса в Украине и принятие ЕС новых санкций в отношении России. Но стоит ли ждать реального мира?

Планируется, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Я проинформировал наших партнеров о тех переговорах, которые прошли с президентом РФ Владимиром Путиным и о тех планах, которые должны произойти завтра, где по предварительной информации в 14.00 должно пройти заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность реализации мирного плана в Украине", - сообщил Петр Порошенко 4 сентября журналистам в Ньюпорте (Уэльс) в рамках саммита НАТО.

Украинский президент подчеркнул, что ключевым элементом этого плана является прекращение огня.

Вместе с тем не ясно, идет ли речь о мирном плане Путина или Порошенко. Однако время и место новой встречи по возможному урегулированию ситуации названо. Стоит ли ждать от очередного раунда переговоров в Минске реального мира в Украине, "Ежедневник" поинтересовался у политолога Сергея Николюка:

- План мирного урегулирования ситуации, предложенный Путиным, ни что иное, как план капитуляции Украины. Там очень много сказано, что должен сделать Киев, но что за этим последует? И что тем временем будет делать противоположная сторона? Этот план не решает проблем. Он способен лишь временно приостановить развитие противостояния на время для решения каких-то своих задач.

- Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже назвал план Путина попыткой "замораживания конфликта"…

- Да, это и есть замораживание. Договоренность о перемирии возможна. Оно будет использовано для перегруппировки сил. Кто раньше завершит перегруппировку, тот раньше вновь приступит к боевым действиям.

- А потом обвинит противника в том, что тот открыл огонь первым…

- Это святое. Обязательно так и будет.

- То есть о реальном мире в Украине пока говорить не приходится?

- В нынешней ситуации к миру никто не готов. Каждая из сторон действует в рамках колеи, в которую попало. Например, у руководства России нет стремления к тому, чтобы из этой колеи свернуть. Российское общество, что само по себе феноменально, находится в состоянии некой мобилизации. Рейтинг Путина на днях, согласно данным ФОМа (Фонд "Общественное мнение" – прим. "Ежедневник") установил абсолютный рекорд за все время. Электоральный рейтинг Путина достиг 71 процента (столько людей проголосовали бы сейчас за нынешнего российского руководителя на выборах – прим. "Ежедневник"). И трудно уже сказать, где причина, где следствие. То ли президент формирует рост рейтинга, то ли рейтинг заставляет российского президента принимать соответствующие решения. Поэтому система набрала обороты, она имеет свою инерцию, и просто так что-то прервать либо изменить – невозможно.

И со стороны Украины то же самое. Я хочу обратить внимание на такой момент, который обычно остается вне обсуждений. Ничего не слышно об экономических реформах в Киеве. Помните, когда-то оказалось, что Ющенко не способен заниматься экономикой. Сейчас что-то похожее. Но это мое мнение и, дай Бог, чтобы оно оказалось ошибочным
.

- И все же, если вернуться к переговорам в Минске. Может ли завтрашняя встреча быть не просто продолжением переговоров, но и положить начало мирному урегулированию ситуации?

- Помните первую встречу в Минске Путина и Порошенко? После нее напряженность в Украине только усилилась. Поэтому военное противостояние там закончится только тогда, когда одна из сторон победит. На сегодняшний день признать свое поражение не готова ни одна сторона. Поэтому временное перемирие для перегруппировки сил возможно. Но не более. Большие силы уже задействованы в конфликте и их очень сложно остановить.

Новости по теме

Новости других СМИ