Мечислав Гриб: Граница нас не спасет, если Россия надумает захватить Беларусь

Георгий Громов, Беларуская праўда

Лукашенко подписал указ, который дал старт установлению реальной границы между Беларусью и Россией.

Беларусь входит в “Союзное государство”, единое таможенное пространство, евразийское пространство, поэтому установление реальной границы выглядит нелогичным. Или Лукашенко пытается упредить украинский сценарий по отношению к Беларуси?

На вопросы Беларускай праўды отвечает председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб.

- 4 сентября Лукашенко подписал указ об установлении приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. Эксперты считают, что Беларусь начала устанавливать реальную границу с Россией…

- Возможно, и так. Если считать, что Беларусь находится в едином "Союзном государстве", о котором мы трубим на каждом углу с 1996 года, в едином таможенном пространстве, а сейчас – и в едином евразийском пространстве, тогда возникает вопрос относительно границ. В Европейском Союзе границ нет: сел на поезд в одной стране и без проблем можешь исколесить весь Европейский Союз.

У нас всегда говорят, что строят одно, а на деле, оказывается, выстроили совершенно иное.

- Чем вызвана необходимость установления реальной границы с Россией?

- Вызвана разными событиями, и прежде всего, – событиями в Украине. У нас, думаете, ситуация лучше, чем в Украине? Мы всячески пытаемся задабривать Россию, не сердить ее, угождать. Представьте себе, что Беларусь заняла позицию Украины и объявила о стремлении войти в Европейский Союз. Мы получим результат еще страшнее, чем в Украине.

Именно это обстоятельство является одной из причин установления границы с Россией. Если не устанавливать границу, зачем тогда установление приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией?

- Значит, официальный Минск пытается упредить украинский сценарий в отношении Беларуси?

- Одна из главных причин войны в Украине – отсутствие четкой установленной границы с Россией. Именно поэтому Россия действует в Украине как считает нужным: перевозит оружие, боеприпасы, боевиков. Будь между Украиной и Россией полноценная граница – такой трагедии, возможно, удалось бы не допустить.

Сможет ли нас спасти граница, если Россия всерьез удумает захватить Беларусь? Мы такие маленькие и слабые по сравнению с российским монстром; если Россия надумает захватить Беларусь, граница нас не спасет.

Новости по теме

Новости других СМИ