Опубликован подписанный в Минске протокол по урегулированию ситуации в Украине

БелаПАН

Стало известно содержание протокола, который был подписан 5 сентября в Минске по итогам заседания контактной группы по Украине.
Документ носит название "Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив Президента России В.Путина".



Текст протокола:

"По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 г. Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов:

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особо статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций".

Далее следуют подписи участников контактной группы: посол [ОБСЕ] Хайди Тальявини, второй президент Украины Л.Д.Кучма, посол РФ в Украине М.Ю.Зурабов. Через пробел — фамилии и подписи представителей самопровозглашенных донецкой и луганской "народных республик" — А.В.Захарченко, И.В.Плотницкий.

6 сентября Порошенко и Путин провели телефонный разговор, в ходе которого, как сообщила пресс-служба Кремля, "выражено обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня".

Между тем поздним вечером в субботу возле Мариуполя, находящегося под контролем украинской армии, возобновились перестрелки. На странице "ДНР Новороссия" в социальной сети "Твиттер" появилось сообщение, что "Вооруженные Силы Новороссии берут Мариуполь". Через некоторое время на странице была размещена ссылка на новость российского агентства ИТАР-ТАСС "ДНР: под Мариуполем идет бой, позиции ополчения обстреляны из "Градов", однако эта информация с сайта агентства вскоре исчезла.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на возобновление боев на своей странице в "Фейсбуке": "Те 16 выстрелов из "Града" с российской территории — скотство и нарушение режима прекращения огня со стороны России. Вы удивлены, что Путин вероломен? Это не отменяет нашей решимости отстоять Мариуполь!"

Новости по теме

Новости других СМИ