Пакет новых санкций ЕС против России может выступить в силу во вторник


Совет ЕС, как ожидается, запустит в понедельник финальный этап утверждения пакета новых ограничительных мер в отношении России, согласованных в пятницу Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза.

"Мы планируем принять официально этот пакет путем письменной процедуры в понедельник", - говорится в письме, которое вечером 5 сентября председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу адресовали главам государств и правительств 28 стран ЕС.

Итоговое решение может быть опубликовано в "Официальном журнале" Евросоюза предположительно во вторник, что будет означать окончательное вступление решения в силу.

Дипломатический источник в институтах ЕС сообщил "Интерфаксу", что в течение минувших выходных проходило "техническое, юридическое и лингвистическое" уточнение проекта постановления Совета ЕС.

В рамках этого решения ЕС запретит российским государственным нефтяным компаниям делать заимствования на европейском рынке сроком более 30 дней. Согласно формулировке постановления, эта мера затронет "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также оборонные холдинги - ОАК, "Оборонпром", "Уралвагонзавод", сообщает The Wall Street Journal.

В отношении пяти госбанков будет сокращен максимальный срок обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Это ограничение будет распространено и на все типы кредитов.

Решено запретить поставки в Россию некоторых технологий в области добычи нефти. В частности, европейским нефтесервисным компаниям может быть запрещено вести работы на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Это может затронуть такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, при этом ограничения пока не будут распространены на газовый сектор.

Предполагается ввести ограничения на импорт из ЕС товаров двойного назначения на ряд российских корпораций, включая концерны "Калашников", "Станкоинструмент" и "Сириус".

Ожидается, что будет значительно увеличено число лиц, включенных в санкционный список ЕС.

По мнению Брюсселя, эти решения направлены на содействие изменению курса России на Украине.

МИД РФ подверг резкой критике опубликованное в Брюсселе письмо Х.ван Ромпея и Ж.М.Баррозу по новым ограничительным мерам в отношении России.

"По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в субботу в Москве. МИД РФ пообещал также предпринять ответные шаги.

ЕС в середине марта одновременно с США ввел первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым был запрещен въезд в ЕС, были заморожены их активы в европейских банках. В список попали 43 человека.

В конце апреля, когда на юго-востоке Украины усилилось вооруженное противостояние, прошла следующая волна санкций ЕС, которая затронула 15 человек. Это девять российских официальных лиц и военачальников, а также шесть представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики. В мае под действие санкций подпали еще 13 физических и 2 юридических лица - крымские компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Еще 11 руководителей самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики оказались в санкционном списке ЕС в июле.

В середине июля ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

С 30 июля вступили в силу новые санкционные меры в отношении восьми российских официальных лиц и представителей бизнеса, а также деятелей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. К санкционному списку были добавлены Российский национальный коммерческий банк, концерн "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет". Их финансовые активы в Европе были заморожены. Вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении пяти российских банков - Внешэкономбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка. Европейским финансовым институтам запрещено кредитование этих банков на срок свыше 90 дней. Было ограничено сотрудничества в сфере товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти.

На данный момент количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, составляет 95 человек и 23 юридических лица.

В ответ 7 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Новости по теме

Новости других СМИ