Цены на продукты в Беларуси могут снизиться на 30%. Спасибо Путину


Эмбарго, введенное Россией на поставку продуктов из западных стран, открыло невероятные возможности для Беларуси.

Недаром Лукашенко грозится завалить Россию белорусскими продуктами и даже, вдохновленный окном возможностей, грозит поднять на ноги сельское хозяйство России.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин объявил, что Беларусь планирует до конца года увеличить на 38% поставки в Россию молочной продукции, а мясной – примерно на 30%.

По плечу ли прожекты беларусского руководства сельскому хозяйству страны?

На вопросы Беларускай праўды отвечает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- После введения Владимиром Путиным эмбарго на продукты из ряда западных стран Лукашенко объявил, что готов завалить Россию белорусскими продуктами. А министр сельского хозяйства назвал конкретные цифры: поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40- 50%, мясных полуфабрикатов – на 15-40%, овощей – до 40%, картофеля – в два раза. Уже до конца 2014 года Беларусь планирует на 38% увеличить поставки молочной продукции. Реально ли это?

- Я бы назвал гораздо большие цифры. Мы сейчас спокойно можем действовать по схеме: все производимое в Беларуси продаем в Россию, а сами закупаем продукты в Польше и Литве. По самым скромным подсчетам, если мы перейдем на литовско-польские продукты, цены на внутреннем беларусском рынке упадут на 30%. Это еще слабенькие подсчеты.

- Почти 90% продовольственных товаров, которые Беларусь экспортирует, уходят сегодня в Россию. Чтобы увеличить поставки продукции наполовину, ее надо произвести. Способен ли на это беларусский АПК?

- Из-за эмбарго, введенного Россией на продукты западных стран, в число которых Беларусь не попала, мы можем поставлять всю производимую в Беларуси продукцию в Россию. Причем спрос на беларусскую продукцию довольно высокий: и в Калининградской области, и в соседних с ней регионах.

Просто мы увеличим импорт, а импорт стал гораздо дешевле.

- Способно ли белорусское сельское хозяйство в нынешнем состоянии завалить продуктами Россию?

- Ситуация почти идеальная: в течение года мы можем резко нарастить продажи белорусской продукции в Россию. А сама Беларусь будет просто купаться в дешевых европейских продуктах.

Представьте себе: Мясникович привозит из Польши 200 тысяч тонн мяса, и продает в Беларуси по 20 тысяч рублей за килограмм. А свое мясо беларусы покупают по 100 тысяч за килограмм. Представляете?

Почему мы резко не наращиваем поставки сельхозпродукции в Россию? Потому что в правительстве сидят ограниченные люди.

- Эмбарго открыло колоссальные возможности для беларусских аграриев. И все же хочется узнать, чего в них больше – шансов заработать или рисков?

- На мясном рынке нужно быть очень осторожными. Россия уже практически обеспечивает себя свининой, бройлерами, возможно, испытывает нехватку только говядины.

Вообще-то открылось большое окно возможностей. Сейчас формируется общий рынок продовольствия стран Таможенного союза, и для беларусского производителя важно закрепиться на рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ