Всемирный банк настаивает на реформах. Минск обещает их провести "аккуратно и спокойно"

TUT.BY

Всемирный банк (ВБ) вновь напомнил Минску о необходимости структурных преобразований в экономике Беларуси. Министр Николай Снопков заверил, что изменения уже начались, но они не могут быть быстрыми, чтобы не создавать дисбалансов в обществе. Таков итог пресс-брифинга по итогам визита в Беларусь вице-президента региона Европы и Центральной Азии ВБ Лоры Так.

Высокопоставленный представитель Всемирного банка находилась в Минске 15-17 сентября для обсуждения хода реализации стратегии партнерства группы ВБ для Беларуси и обмена мнениями по ключевым направлениям долгосрочных структурных преобразований. Во время визита Лора Так встретилась с Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем и другими представителями правительства. Она также сообщила, что встретилась с представителями деловых кругов и гражданского общества Беларуси, посетила ряд предприятий, в частности, республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, основанный в рамках проекта, который финансировался ВБ в конце 90-х годов. Сегодня Лора Так намерена поехать в Киев по дороге Минск - Гомель, которая подверглась модернизации за счет кредитов ВБ.

По ее словам, руководители Беларуси выразили заинтересованность в расширении сотрудничества со Всемирным банком и получении технической помощи в разработке долгосрочной стратегии структурных преобразований. "Несомненно, Беларусь обладает потенциалом для того, чтобы стать процветающей и конкурентной экономикой. Однако для реализации данного потенциала существующая экономическая модель нуждается в последовательных и всесторонних реформах. Мы готовы оказывать консультационную и аналитическую поддержку органам госуправления", - заявила вице-президент ВБ.

Николай Снопков пояснил, что в ходе визита Лоры Так "был актуализирован" план по сбалансированному развитию экономики, принятый недавно правительством. Эксперты ВБ также готовы работать вместе с белорусскими властями над созданием национальной стратегии устойчивого развития экономики до 2030 года.

Министр экономики считает, что предлагаемые реформы будут успешными только при соблюдении ряда условий. "Мероприятия должны идти параллельно и последовательно. Все пункты плана должны быть осуществлены. Необходима система социальной помощи и населению, и предприятиям, чтобы они выдержали последствия реформ", - сказал Снопков. Он подчеркнул, что "изменения не произойдут быстро". "Их надо проводить аккуратно, последовательно, спокойно, не вызывая дисбалансов в экономике и обществе", - заявил министр.

Николай Снопков также сказал, что сейчас Всемирный банк консультирует Минэкономики по созданию центра по содействию развитию малого и среднего бизнеса. На эти цели может быть выделен заём ВБ в размере до 40 млн евро. "Новая структура должна также выполнять функции по субконтрактации, гарантийного фонда по банковским кредитам для бизнеса, предоставлять займы, оказывать консультационную поддержку и ряд других услуг", - сказал Снопков. Он пояснил, что эта организация будет создана в ходе реформирования существующего в Беларуси фонда по поддержке предпринимательства.

Директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан в свою очередь заявил, что "мы должны убедиться в том, что хоть реформы и будут последовательны, они должны быть всеобъемлющими". Он, в частности, отметил, что следует реформировать сектор государственных предприятий, чтобы "они стали более конкурентоспособными и меньше давили на бюджет". Кроме того, надо улучшить инвестиционный климат, чтобы "частный сектор процветал". По мере развития частного сектора "появится больше новых рабочих мест, в которых будет хорошая зарплата, и это в целом будет способствовать укреплению экономики". Однако на начальном этапе реформ "нужна адресная программа социальной поддержки" малоимущим слоям населения и финансово слабым предприятиям, резюмировал региональный директор Всемирного банка.

Со времени присоединения Беларуси к Всемирному банку в 1992 году общая сумма заемных средств составила 1,14 млрд долларов. Кроме того, общий объем грантового финансирования составил 25 млн долларов. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает пять проектов на общую сумму 648 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ