Мимика президента как фактор политики

Андрей Синицын, Vedomosti.ru

На инвестиционном форуме «Россия зовет!» Владимир Путин в шутку предложил следить за его мимикой тем, кто хочет получить ответы на волнующие вопросы: «Мне нужно только улыбнуться, наверное, в некоторых местах, показывая, что не так страшен черт, как его малюют или насупить брови, показывая, что «не позволим» (цитата по «Интерфаксу»). Зал посмеялся, да и Путин после этого ответил на вопросы. Но мимика президента действительно может быть востребована.

Дело в том, что ценность таких привычных сигналов власти, как произнесенные слова, драматически упала в последнее время. Например, в среду на специальном заседании Совета безопасности Путин сказал, что государство не будет ограничивать доступ в интернет, — но на этой новости акции лидеров рунета не то что не выросли, а резко подешевели: в среду бумаги Yandex на NASDAQ упали на 4,84%, на Московской бирже — на 3,51%, Mail.ru в Лондоне потеряла 3,98%. В четверг падение продолжилось: Yandex на NASDAQ — 1,32% (на 19.25 мск) и на Московской бирже — 5,13%, Mail.ru — 5%.

Мы все время слышим от президента и других представителей власти слова, которые потом оказываются ложными. Пенсионные накопления никто отнимать не будет; в Крыму «силы самообороны» с купленным в магазине оружием; в Донбассе российских военных нет и не было; роль государства в экономике будет снижена; эмбарго на импорт продуктов не приведет к повышению цен и т. д. — все это опровергнуто более поздними словами или действиями самой власти.

Нельзя сказать, что раньше не было ничего подобного. Победная статистика по итогам выборов — пример хронический.

Ложь в ходе антитеррористических операций (например, о числе заложников в Беслане) пытались оправдывать чрезвычайностью ситуаций. Вероятно, в последнее время чрезвычайность ситуации в России выросла, так как случаи полного несоответствия слов и дел участились.

Это проблема не только для граждан — они как раз имеют давнюю привычку власти не верить. Не только для инвесторов — общее представление о высоких российских рисках подтверждается оттоком капитала, а те, кто ждет высокой доходности, риски в свои планы закладывают. Это стало реальной проблемой для чиновников.

Вспомните, как комментировали рост цен подчиненные Путина, пока официально признавать зависимость инфляции от продуктового эмбарго было нельзя. Помощник президента Андрей Белоусов: рост цен на продукты связан с «удорожанием кормов». Мэр Москвы Сергей Собянин: цены растут в связи с «неким трендом на повышение цен». Правительственная комиссия по мониторингу цен под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича: «отмечена обычная динамика розничных цен». Слава богу, вчера Путин разрешил связывать рост цен с ограничением импорта! Чиновники вздохнут свободнее.

Чиновники знают, как интерпретировать то или иное событие в рамках своих знаний или профессионализма. Но политически правильным становится обратное — и это в лучшем случае, часто вообще непонятно, что политически правильно. Это говорит о явном нарушении коммуникации внутри системы управления и полной непредсказуемости политики в любой сфере.

Новости по теме

Новости других СМИ