Оппозиция будет бить Лукашенко его же оружием

Катерина Жукова, UDF.BY

В 1994 году одной из главных составляющих победы на первых президентских выборах 39-летнего политика Александра Лукашенко стали обещания беспощадно бороться с коррупцией. 20 лет спустя бить Лукашенко его же оружием будет оппозиция.

Как сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, представители оппозиции готовят доклад о коррупции в Беларуси.

Подготовка доклада обсуждалась 6 октября в Минске представителями ОГП, Белорусской партии левых "Справедливый мир", оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партии труда, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии "Зеленые", кампании "За справедливые выборы", движения "За Свободу". Участвовать в работе по подготовке доклада планирует также Партия БНФ.

По словам Лебедько, разработчики доклада рассматривают тему противодействия коррупции как один из важнейших приоритетов для всех сторонников перемен. "Политические структуры имеют волю выработать общую позицию, платформу по проблеме коррупции. Мы считаем, что это проблема национального масштаба, которая наносит громадный ущерб личному благосостоянию подавляющего количества граждан Беларуси и имеет репутационные издержки для страны. Не минимизировав эту проблему, надеяться на успешную перспективу страны не приходится", — убежден политик.

В докладе, сообщил он, будет дана оценка действиям власти. Документ также будет содержать конкретные предложения (шесть-семь пунктов) политической оппозиции по минимизации проблемы коррупции в Беларуси.

"Кроме того, мы будем думать, как популяризировать наши позиции, как дойти с ними до людей. Также необходимо активизировать самих граждан, чтобы они были неравнодушными. Потому что проблемы коррупции — это проблемы не только оппозиции, а всего общества, всех граждан страны", — подчеркнул Лебедько.

Документ будет представлять общую платформу оппозиционных структур на нескольких страницах, отметил лидер ОГП. Презентация доклада запланирована на следующую неделю — после 14 октября. Кроме того, к концу года будет презентована популярная брошюра объемом примерно 50 страниц с фактами, конкретными примерами и доказательствами коррупции в Беларуси.

Стоит отметить, что это не первая попытка оппозиции устроить Лукашенко антикоррупционную порку. Еще в декабре 1994 года депутат Верховного Совета от БНФ Сергей Антончик подготовил доклад о коррупции в ближайшем окружении президента.

Вот как описывает все дальнейшее в интервью интернет-изданию "Салідарнасць" координатор Оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва Сергей Наумчик:

- На сессии Верховного Совета Лукашенко пытался уговорить депутатов не давать Антончику выступить. Но к тому времени Лукашенко испортил отношения даже с коммунистами, так что не получилось. Антончик выступил.

Суть доклада: в окружении Лукашенко такая концентрация коррупции, по сравнению с которой то, что было при Кебиче (и что сам Лукашенко критиковал за год до этого в своём «антикоррупционном» докладе) – детские шалости. В нем назывались имена Чигиря (тогдашний премьер), Линга, Титенкова, Синицына, Мясниковича, Шеймана, Долгалёва и других.

Лукашенко сидел за своей "президентской" трибуной и реально плакал, вытирая слёзы носовым платком. Потом сказал, что если факты подтвердятся, он готов пойти в отставку.

Факты там были железные. А дальше произошло вот что: несмотря на решение ВС о прямой теле- и радиотрансляции доклада Антончика, её не было.


Однако изложенные в докладе Наумчика факты о коррупции в высших эшелонах власти так и не были опубликованы. Начальник управления информации администрации президента Александр Федута отдал распоряжение не печатать доклад. Тогда все ведущие белорусские печатные издания в знак протеста вышли с белыми с "белыми пятнами".

Новости по теме

Новости других СМИ