Шантаж Лукашенко удался. Путин пошел на попятную

Маргарита Папченкова, Vedomosti.ru

Москва и Минск договорились о новом разделе пошлин, которая Беларусь взимает с экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Новый порядок будет действовать с учетом ранее достигнутых соглашений и расчетных потерь бюджета Беларуси от российского налогового маневра в нефтяной отрасли, передал "Прайм" слова вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сумму компенсации Минску посчитают вместе министерства финансов обеих стран. Сейчас речь идет примерно о $700 млн, рассказал высокопоставленный чиновник Беларуси. Эту цифру подтвердил российский федеральный чиновник: "У Беларуси непомерный аппетит". Сумму может быть выше, добавляет другой российский чиновник. Официально подтвердить ее не удалось — представители Дворковича и премьер-министра цифру не называют.

Таким образом общие потери России из-за "скидок" Беларуси увеличатся до $2,2 млрд. Весной этого года уже было решено разрешить Беларуси не перечислять России $1,5 млрд пошлин (такого было условие вступления Беларуси в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)). Без этих льгот Беларусь должна была перечислить России в следующем году $3 млрд.

Весной Россия решила провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: резкий рост НДПИ и резкое снижение пошлин за три года. Снижение пошлин приведет к росту внутренней цены на нефть в России, это снизит маржу НПЗ, как российских, так и в белорусских — они также закупают нефть в России по внутренней цене, без пошлин.

Сейчас за счет такого беспошлинного режима Беларусь получает трансферт из России в размере $6 млрд (потери российского бюджета); Беларусь рассчитывала, что этот трансферт увеличится до $7-7,5 млрд, подсчитал Александр Кнобель из Института Гайдара. Но из-за налогового маневра Беларусь будет нести потери и это нивелирует эффект от скидки, поэтому ее решили увеличить еще больше, объяснял он.

"Им помог шантаж", — считает федеральный чиновник: Беларусь заявила, что если не сократят размер перечислений, то она не будут вступать в ЕАЭС. Мы лишь хотим, чтобы НПЗ поддержали на тот период, пока они проведут модернизацию, сохранят им хотя бы минимальную рентабельность, объясняет белорусский чиновник.

Окончательное решение будет принято 10 сентября в Минске на встрече президентов, подчеркивают чиновники.

Новости по теме

Новости других СМИ