До конца года импортные лекарства изчезнут из белорусских аптек

TUT.BY

Ни одна из лабораторий по проверке качества лекарственных средств не принимает импортные препараты, у которых есть белорусские аналоги. Без результатов такой проверки лекарства не могут попасть на рынок.

Импортеры считают, что Министерство здравоохранения опять взялось за непопулярные меры, чтобы увеличить долю белорусских лекарств в аптеках. Острый дефицит импортных препаратов, предполагают в компаниях, потребители ощутят уже через месяц.

Несколько лет назад президент поставил перед Министерством здравоохранения задачу к концу 2015 года увеличить до 50% количество белорусских лекарств в стоимостном выражении (около 70% в количестве упаковок).

Чтобы к новому году отрапортовать о достигнутом, говорят представители фармацевтического рынка, Минздрав отдает распоряжения не принимать к проверке качества импортные препараты, у которых есть белорусские аналоги.

С конца сентября - начала октября распоряжению следуют все 8 контрольно-аналитических лабораторий Беларуси, отмечают в двух коммерческих организациях. В представительстве иностранной фармацевтической компании говорят, что обращались во все лаборатории. Итог – один. Отрицательный.


Контрольный звонок: "Импортные аналоги не берем"

В контрольно-аналитические лаборатории звоним с одним и тем же вопросом: "Можно ли сдать на проверку импортные лекарства, у которых есть белорусские аналоги?"

В Республиканской контрольно-аналитической лаборатории сообщают, что с 1 числа берут все, кроме импортных аналогов: "В Министерство здравоохранения звоните по этому вопросу. Заместителю министра, министру. Все вопросы – туда".

В контрольно-аналитической лаборатории РУП "Могилевская фармация" отмечают, что аналоги не принимают с 7 октября, а когда будут – не знают.

- Это какое-то изменение в законодательство? – интересуемся.

- Нет. Просто у нас сейчас нет возможности это делать.

В контрольно-аналитической лаборатории РУП "Брестская фармация" также говорят, что импортные аналоги не принимают.

- Распоряжение дано Минздравом. Почему лабораториям даны такие распоряжения, мы не знаем.


Гомельская областная контрольно-аналитическая лаборатория тоже не радует:

- Нет. Пока не принимаем.


"Какую подножку бизнесу ставят!"

В Беларуси лабораторную проверку проходит каждая партия лекарств, а если в одной партии есть несколько серий лекарства – то каждая серия, поясняют импортеры. Без этого, последнего, этапа продаваться в аптеке не может ни один препарат. Как следствие, склады импортеров завалены лекарствами, продавать которые нельзя.

"Абсолютно непонятно, как мы будем смотреть в глаза зарубежным производителям, - удивляется руководитель одной из фармацевтических компаний. - Только за регистрацию одного лекарственного средства на нашем рынке они заплатили не менее 25 тысяч долларов. Официально зарегистрированные и абсолютно легально ввезенные в Беларусь лекарства не могут реализовываться. Как может такое беззаконие твориться в правовом государстве?!"

В компаниях говорят, что такие распоряжения – большая подножка бизнесу.

Через 60 дней поставщик должен расплатиться за лекарства. "А товар не то что не продан, а даже еще не прошел проверку качества. Поставщик же не может ввезти ничего нового, пока не рассчитается с производителем. (Предоплата же запрещена по закону.)Таким образом, даже если через два месяца препараты станут принимать на проверку, кризис неплатежей сильно повлияет на рынок лекарств".

"В лабораториях говорят: "Держитесь, потому что такая ситуация будет до конца года. Многие могут обанкротиться", - говорят импортеры - Ну и народу будет нехорошо – будут покупать белорусское".

Через полтора месяца закупленные аптеками запасы закончатся, и покупатели ощутят сильную нехватку импортных препаратов, прогнозируют поставщики.

Представители фармацевтического рынка просят не указывать подробные сведения о них: "В нашей стране очень просто потерять лицензию".

В пресс-службе Минздрава без письменного запроса ситуацию не комментируют.

Новости по теме

Новости других СМИ