Эксперт: Белорусская экономика не готова к интеграции ни с ЕС, ни с Россией

Федор Костров, Товарищ.online"

Белорусские власти так "серьезно" готовились к ратификации договора о создании Евразийского экономического сообщества, что, казалось, будут вычитывать каждую букву.

На деле все оказалось, как всегда, прозаично – законодательная власть взяла под козырек и за несколько часов приняла судьбоносный документ. Не растерялся и Александр Лукашенко, в тот же день подписавший проголосованный законопроект.

Все это произошло сразу после того, как стала известна судьба нефтяных пошлин, которые Россия, в очередной раз пойдя на уступки, оставила Беларуси.

А может это здесь совсем ни при чем? Может, документ был так хорошо подготовлен, что ни у кого не возникло особых вопросов и замечаний? Да и вообще, выгодно ли Беларуси это новое образование или следовало идти путем, который предпочли Грузия, Молдова и Украина? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Национальное собрание – это орган по безусловному, беспрекословному подчинению приказам Александра Лукашенко. У него не может быть мнения отличного от точки зрения главы государства. Операция "наш ответ на налоговый маневр Кремля" была разыграна как по нотам. Недовольство президента, "решительные" действия Правительства, встреча с депутатами – и угроза нератификации договора о ЕАЭС. Владимиру Путину явно не нужны проблемы с "единственным союзником" в мире. Поделиться частью нефтяной ренты с ним взамен на лояльность и возможность тихого, медленного поглощения экономики – тоже неплохая сделка.

- То есть, по вашему мнению, нельзя сказать, что Россия поступила по-товарищески, подставив дружеское плечо?

- В отношениях между Беларусью и Россией буква международных договоров всегда вторична по сравнению с понятиями и духом отношений. В данном случае основные силы "устаканили" свои интересы, а депутатов и сенаторов просто проинформировали, какую кнопку нажимать. Никаких девиаций. Никаких сомнений. Нацсобрание – это не место для дискуссий и выражения своей точки зрения. Это коллективный орган индивидуального подчинения. Им сказали "черное" - они проголосовали за "черное", назвали бы любой другой цвет – решение было бы таким же единогласным.

- Вы уже как-то говорили, что Лукашенко гениально занимается монетизацией "дружбы" с Россией. Это хорошо?

- Лукашенко сполна воспользовался текущей ситуацией и трудностями Кремля. Он в очередной раз монетизировал интеграционную тему с Россией. Ну, и хорошо. Тем самым, он купил еще немного времени на подготовку к настоящим рыночным отношениям. Падение цены на нефть, война России, санкции против России и России против Украины и Запада – это борьба, в которой экономически гораздо более слабая Россия обречена. Кремлю еще предстоит серьезный разговор со своим электоратом. Добиться 80-процентной поддержки при нефти по 60 долларов за баррель, снижении зарплаты на 50% и банковского кризиса будет гораздо сложнее. Белорусским властям тоже очень важно понимать, что основные источники относительного благополучия страны высыхают к 2017 году. Два года пройдут очень быстро. Не исключено, что следующему составу Палаты прикажут денонсировать принятый за несколько часов договор.

- "Вырванные зубами" нефтяные пошлины будут способствовать улучшению жизни белорусов?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ