Какими потерями грозят Беларуси глобальные российские проекты

Сергей Вернигородский, "Завтра твоей страны"

Евразийский экономический союз предполагает рост интеграции экономик участников, но это не означает, что у стран-членов ЕАЭС станет меньше противоречий. Четверть из сорока крупнейших инвестпроектов, которые планируется реализовать в России до 2025 года, в той или иной степени ущемляют интересы Беларуси.

Самый масштабный по инвестициям проект, завершить который предполагается после 2018 года, это сооружение Российской железной дороги в рамках высокоскоростной магистрали Москва-Казань пилотного участка Москва-Екатеринбург. В него будет вложено 1,4 трлн. российских рублей.


Газопровод "Южный поток"

На втором месте по объемам вложений находится проект, связанный с интересами Беларуси как транзитного государства. Его инициатор "Газпром" первоначально планировал построить газопровод за 1,19 трлн. российских рублей к 2015 году. Из-за событий в Украине сроки уже перенесены, но цель этого проекта остается прежней – "создание альтернативного маршрута поставок газа в Европу в обход транзитных стран". То есть, в обход и Беларуси.


Развитие порта Усть-Луга (Ленинградская область)

Минтранс России до 2025 года планирует вложить в развитие балтийского порта 630 млрд. российских рублей. Целью проекта, который занимает в общем списке пятое место, является "уменьшение зависимости при экспорте от портов стран Прибалтики". Чтобы обеспечить загрузку Усть-Луги, несколько лет назад начались переговоры о переброске в его направлении экспорта белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. Экономический прагматизм пока брал верх у Минска. Но что если со стороны Москвы будут задействованы политические механизмы убеждения?


Завод по производству полимеров (Новокуйбышевск, Самарская область)

На двенадцатом месте по объему капиталовложений стоит строительство на Волге гигантского химического комплекса по производству этилена. Его мощность 1 млн. тонн в год, а стоимость — 290 млрд. российских рублей. Проект, который будет реализован в 2020 году, ведут "Роснефть" и САНОРСа. Он, как указывается в обосновании, направлен на импортозамещение.
Сейчас на постсоветском пространстве общая производительность мощностей по выпуску этилена составляет около 3,8 млн. тонн в год. В России производится 3 млн. тонн, в Азербайджане – 300 тыс. тонн, в Украине – 250 тыс. тонн, на белорусском "Нафтане" — около 150 тыс. тонн. То есть, с пуском нового комбината Россия полностью закрывает свои потребности в этом сырье.


Смоленская АЭС-2

Если белорусы, начавшие возведение АЭС в Островце, и планировали ее излишки продавать в соседние страны, то особо рассчитывать на это не стоит. К 2024 году «Росатом» собирается заместить выбывающие мощности Смоленской АЭС. Стоимость проекта, занимающего по объему инвестиций тринадцатое место, 285 млрд. российских рублей.


Балтийская АЭС

Энергия, полученная на Белорусской АЭС, точно не будет востребована в Калининградской области, хотя на начальной стадии россиянам предлагалось разместить свой блок в Островце и питать за счет этого анклав. Вместо этого «Росатом» к 2020 году возведет в Калининградской области за 225 млрд. российских рублей Балтийскую АЭС — "для обеспечения энергонезависимости региона". В списке крупнейших инвестпроектов этот занимает пятнадцатую позицию.


Комплекс по производству бензина на Киришском нефтеперерабатывающем заводе

В начале и середине 2000-х годов владелец Киришского НПЗ "Сургунефтегаз" вел долгие переговоры о покупке соседнего "Нафтана". Россиян привлекала в первую очередь глубина переработки нефти, на которую вышел белорусский завод. Сейчас за 170 млрд. российских рублей они планируют повысить глубину переработки на собственном заводе. Проект, занимающий двадцать первое место, будет завершен к 2016 году. Таким образом, интерес к переработке российской нефти на белорусском "Нафтане" уменьшается.


Реконструкция Московского НПЗ

К 2020 году "Газпром нефть" хочет увеличить глубину переработки сырья на Московском НПЗ. Этот проект (23-е место) оценивается в 141 млрд. российских рублей. Его реализация тоже уменьшает привлекательность белорусских НПЗ для поставок на них нефти.


ГОК на базе Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область)

Мощность комбината, который к 2016 году построит "Еврохим", составит 2,3 млн. тонн удобрений в год. Это – еще один игрок на важном для Беларуси рынке калийных удобрений, конкурент "Беларуськалия". Проект по стоимости занимает 34-е место, в него будет инвестировано 86 млрд. российских рублей.


Талицкий калийный проект

К 2021 году свой проект на калийном рынке запускает еще один новый игрок – "Акрон". Входящая в его состав Верхнекамская калийная компания начинает разработку на Урале калия. Мощность предприятия, в развитие которого направлено 68 млрд. российских рублей, составит 2 млн. тонн сырья в год.


Химкомплекс "Аммоний" (Татарстан)

Правительство Татарстана при поддержке ВЭБ в 2015 году построит комплекс по производству аммиака, металона, гранулированного карбамида и аммиачной селитры. Часть из этого перечня выпускается на ОАО «ГродноАзот». Объем инвестиций в проект составляет 54,4 млрд. российских рублей.


Великолукский свиноводческий комплекс (Псковская область)

К 2020 году Великолукский агропромышленный холдинг построит на Псковщине свинокомплекс мощностью 1 млн. голов. Для сравнения: мощность самого крупного свиноводческого предприятия Беларуси "Данпрод", которое готовится сейчас к запуску, составляет 100 тыс. голов. Инвестиции в проект составят 50 млрд. российских рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ