Как подаренные Путиным Лукашенко $3,5 милиарда скукожились до $700 миллионов

interfax.by

Зачисление в 2015 году всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Беларуси, в республиканский бюджет этой страны даст российскому бюджету дополнительные потери в объеме $700 млн, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов журналистам в среду.

"С Беларусью мы договорились на один год - на 2015 год о том, что они действительно оставят у себя в полном объеме. Это наши дополнительные потери на уровне где-то $700 млн. Это один год", - сказал он.

С.Шаталов добавил, что пока Минфин не определил источников компенсации этих потерь для российского бюджета. "Политические решения приняты, осталось дальше сбалансировать бюджет", - отметил он.

Замминистра напомнил, что пока соглашение о договоренностях по сохранению в бюджете Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты на 2015 год не подписано. "Видимо, до конца октября будет подписано. Это межправительственное соглашение", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что зачисление в 2015 году всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Беларуси, в республиканский бюджет не окажет существенного влияния на параметры бюджета РФ.

"Была достигнута договоренность, чтобы в 2015 году экспортные пошлины, которые будет получать Беларусь при экспорте своих нефтепродуктов, оставались бы в республике. Эта норма частично заложена в бюджете РФ на 2015 год, частично будем искать дополнительные доходы, возмещать то, что нами не учтено в бюджете", - сказал он.

Министр отметил, что пока в бюджете учтено неполучение от Беларуси пошлин на общую сумму $1,5 млрд. Оставшаяся не учтенная в бюджете сумма, по его словам, значительно меньше. Говоря о возможностях замещения недопоступающих доходов от пошлин другими, он отметил, что доходы бюджета достаточно подвижны - "цена на нефть "улетела", за счет курса получим дополнительные доходы, потому что заложено 37,7 рубля, сейчас уже 40". "Все балансируется, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, поэтому то, что останется в Беларуси и не будет возвращаться нам, как в этом году, это несущественно влияет на параметры федерального бюджета", - пояснил министр.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что состоялись встречи глав правительств, экспертов и вице-премьеров двух государств, которые обсуждали вопрос о зачислении пошлин от реализации на экспорт произведенных в Беларуси из российской нефти нефтепродуктов в белорусский бюджет.

"Для России это чувствительный вопрос, для Беларуси также чувствительный вопрос. Были найдены совместные решения, о них доложит наше руководство. Сегодня российское правительство на заседании рассмотрит этот вопрос", - сказал И.Шувалов на заседании Группы высокого уровня (ГВУ) совета министров Союзного государства Беларуси и России в четверг в Минске.

Заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виталий Бусько сообщил, что с Россией достигнуты договоренности, что все вывозные пошлины по нефтепродуктам будут оставаться в Беларуси. Речь идет о $3-3,5 млрд, сказал он.

В мае 2014 года в рамках переговоров о создании Евразийского экономического союза Россия и Беларусь на двусторонней основе договорились, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд из экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из Беларуси в третьи страны. С 2016 года стороны планировали начать обсуждение увеличение размера перечислений в бюджет Беларуси от экспортных пошлин.

Россия и Беларусь договорились о том, что в Беларусь 2015 году будет поставлено 23 млн тонн нефти, а в период с 2016 по 2024 год - по 24 млн тонн нефти в год, но возможны корректировки.

Ранее сообщалось, что российская сторона выразила готовность пойти навстречу Беларуси в вопросах компенсации для белорусского бюджета убытков от налогового маневра в нефтяной отрасли. Стороны согласились, что в 2015 году весь объем пошлин от экспорта нефтепродуктов будет оставаться в белорусском бюджете.

Новости по теме

Новости других СМИ