Путин теряет своего лучшего друга: дорогую нефть

Джейк Руднитски и Генри Мейер, Bloomberg (перевод Inopressa)

"Падение цен на нефть, вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника, - пишут Джейк Руднитски и Генри Мейер, корреспонденты агентства Bloomberg. - Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор как он сменил Бориса Ельцина в 2000 году: она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на 7% с 2000 по 2008 год".

"Теперь же, когда экономический рост скатился практически до нуля, Россию трясет из-за американских и европейских санкций, наложенных в связи с территориальным захватом на Украине, а также из-за рекордно низкого курса рубля, - говорится в статье. - У Путина, чья популярность, по опросам, превышает 80% после присоединения Крымского полуострова в марте, может оказаться меньше денег на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, к тому же компании, пострадавшие от санкций, пытаются получить государственную помощь на дальнейшие расходы".

Как заявил журналистам в телефонном интервью бывший министр финансов Алексей Кудрин, на его взгляд, санкции вызовут падение ВВП на 1-1,5% и они являются большей угрозой, чем цены на нефть.

Если даже европейские санкции перестанут действовать, как ожидается, в следующем году, Россия все равно стоит перед перспективой слабого роста, прокомментировал изданию по телефону Чарли Робертсон, главный экономист инвестиционного банка Renaissance Capital Ltd. По его оценкам, рост экономики может сократиться на 1,7% в 2015 году, если нефть упадет до 80 долларов за баррель.

Как рассказала журналистам социолог Ольга Крыштановская, изучающая российскую элиту в РАН, "после присоединения Крыма кремлевские чиновники заявили, что они ожидают искусственного снижения цен на нефть, инициированного США совместно с Саудовской Аравией, чтобы навредить России".

Авторы статьи поясняют: "Цены на нефть рухнули до самой низкой отметки за прошедшие четыре года на фоне замедления роста спроса, а также в связи с тем, что производство нефти в США достигло практически максимальной отметки за последние 30 лет". Как следствие, производители-члены ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, понизили цены.

"Зависимость" от нефти "во многом обусловила распад СССР", напомнил корреспондентам Майкл Брэдшоу, профессор глобальной энергетики в бизнес-школе Уорикского университета (Ковентри, Великобритания). "Путин поднялся на волне высоких цен на нефть в период его первых двух президентских сроков, так что теперь, если будут удерживаться низкие цены, его работа может усложниться", - сказал профессор.

На фоне падающих цен на нефть - в связи с изобилием мировых запасов и снижением спроса - России, возможно, придется откупорить свои фонды национального благосостояния, чтобы оказать финансовую помощь компаниям, которым в связи санкциями стало недоступно кредитование за границей, говорится в статье.

"Если цены на нефть будут оставаться низкими, Кремль может урезать социальные программы и надавить на предпринимателей, чтобы они поддерживали высокий уровень трудоустройства", - заявил авторам в телефонном интервью Клиффорд Гэдди, экономист из Брукингского института в Вашингтоне, специализирующийся на России. По его мнению, сейчас российские власти более сознательно подготовились к низким ценам на нефть, чем это было при СССР и в 1990-е годы.

"Путин смог избежать массовой безработицы во время финансового кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала еще сильнее и более быстрыми темпами, чем сейчас, - отметил экономист. - Если сейчас Россия столкнется с длительным падением, для Путина может стать образцом действий то, как он справился с последним кризисом".

Новости по теме

Новости других СМИ