Ополченцы: "В опустевших поселках Донбасса умерший от голода домашний скот и мертвые собаки на привязи"


Российские добровольцы, вернувшиеся из зоны боевых действий, рассказали "Телеграфу" о том, почему население Донбасса не хочет вступать в ополчение и почему создалось впечатление, что Новороссию "сливают", а виноваты во всем ЕС И НАТО.

На днях двое ополченцев привезли в Петербург тело своего 18-летнего товарища Жени Пушкарёва, который 10 октября был убит снайперской пулей в бою в поселке Никишино. Добровольцы пробыли на Донбассе около месяца и участвовали в боях на территории т.н. Луганской народной республики (ЛНР). В канун похорон, они согласились рассказать журналистам о том, что увидели на линии фронта.

"Я поехал на Донбасс по собственной воле. Российских добровольцев таких как я в ополчении около 75%, остальные – местные. Есть среди них и военные специалисты, которые прошли Чечню, Афган. Есть и вовсе неопытные. Некоторые говорят женам, что уехали на заработки, а на самом деле записались в ополчение", — рассказывает один из ополченцев.

Как рассказал доброволец, поехать на войну его заставило убеждение в том, что Донбасс, где сейчас идут бои, изначально был частью Российской империи. Теперь же, по его словам, эту территорию пытается взять под контроль НАТО, которое в случае удачи сможет разместить свои войска непосредственно у границы России.

"Украину надо освобождать от этого правления, от этой хунты - банды, которая хочет, чтобы на этой территории было НАТО. Цель России не забирать территорию себе, а очистить ее от грязи, которая идет из стран Европы", — уверен россиянин.

Как признаются ополченцы, оставшаяся часть страны, в том числе и центральные регионы Украины, все меньше разделяют идеи Новороссии. Причиной тому они видят массовую пропаганду, которая рисует перед украинцами Россию, как копию Советского Союза, который ассоциируется лишь с негативом.

"У них Россия ассоциируется с советскими временами. Активно идет пропаганда настроений против России, которая позиционируется как агрессор, оккупант, хотя Россия давно живет под другим флагом и с другими идеями. Вся проблема в пропаганде, поэтому и растут антироссийские настроения. К этому руку прикладывают как европейские страны так и США", — уверены ополченцы.

Ополченцы: "В опустевших поселках Донбасса умерший от голода домашний скот и мертвые собаки на привязи"

Двоякая позиция сохраняется и у самого населения Донбасса. Те немногие люди, которые не ушли беженцами в Россию и на Украину, крайне неохотно берут в руки оружие. В основном в ополчение записываются шахтеры, для которых работа в шахте всегда была связана с осознанием смертельной опасности, из-за чего они давно привыкли рисковать жизнью. Остальные, особенно молодежь, предпочитают оставаться в стороне.

"Люди чувствуют неопределенность. Население не знает кто победит. Конечно, они не говорят об этом прямо, просто постоянно интересуются ситуацией на фронте, спрашивают о том кто побеждает. Местные боятся, что если ополчение начнет проигрывать, то после них придут украинские войска, которые начнут зачистку. Люди в недоумении они уже не понимают, что происходит и что дальше будет. В душе многие поддерживают нас, переживают, но реальной помощи почти нет. Придут несколько человек, принесут что–то и все. Так, чтобы потоками массово шли такого нет", — признаются добровольцы.

Тем временем, деревни в зоне боевых действий буквально вымерли, появились мародеры. В некоторых селах остаются один–два жителя. Люди, убегая от войны, оставили практически все имущество.

"В поселки заходишь, так там люди практически отсутствуют. Все хозяйство брошено. В домах оставлены запасы продовольствия, консервы в погребах, машины, мотоциклы. Козы стоят исхудавшие, некоторые уже мертвые. Коровы бродят сами по себе, собаки во дворах на привязи мертвые сидят. В домах пусто, все разбросано. Как будто все люди одновременно исчезли.

В городах живут сложно. Пособия не выдаются, зарплату не платят. Не понятно на какие деньги люди живут. Гуманитарную помощь не все получают и не до всех она доходит. Шахтеры уже несколько месяцев без денег",
— рассказывают бойцы ополчения.

Как они признаются, на фоне происходящего стало процветать мародерство. Некоторые жители из местного населения, которые записались в ополчение, с оружием в руках грабят людей. Оправдываясь какими-то личными делами, мародеры отлучаются из отрядов и отнимают у жителей имущество. Те, кого поймали за грабежом, оправдываются, что делали это из желания помочь ополчению. Подобные случаи командование старается пресекать, мародеров отправляют на общественные работы.

Ополченцы: "В опустевших поселках Донбасса умерший от голода домашний скот и мертвые собаки на привязи"

О массовых зверствах украинских силовиков, про которые говорят российские СМИ, ополченцы почти ничего не слышали. Единственное, что они смогли сказать, что о пытках и регулярных случаях исчезновения людей слышали от других.

"Два бойца из нашей бригады попали в плен. Ночью они подъехали к украинскому блок-посту, который перепутали с нашим, там их и поймали. Одного били прикладами очень сильно и жестко. Проломили ему голову, сломали несколько костей. Второму перерезали жилы на ноге и потом еще сильно побили. Этакий акт устрашения", — говорит один из россиян–добровольцев.

Кроме того, по их словам, часто на подконтрольных украинской армией территориях пропадают люди.

"Мы слышали, что украинцы заходили в дома, били людей. У одного сестру увели, в другом случае женщина с мужем приходила, говорила, что у них сын пропал. У другого дочь исчезла. Куда они пропадают не известно", — приводит слова жителей ополченец.

Россияне уверены, что в ближайшее время ополчение не планирует каких–либо масштабных наступлений, чего не скажешь про украинцев. В рядах вооруженных сил Донбасса периодически возникают опасения того, что Новороссию хотят "слить".

Ополченцы: "В опустевших поселках Донбасса умерший от голода домашний скот и мертвые собаки на привязи"

"Ополчение хочет вернуть хотя бы две области Донецкую и Луганскую. Мы идем на перемирие в надежде на то, что Украина отойдет и отдаст эти территории, но нацгвардия подтягивает туда силы, в том числе инструкторов–наемников. За Украину воюют солдаты из Африки, есть поляки, французы, шведы-националисты. Существуют отдельные батальоны, которые состоят исключительно из иностранцев, и насчитывают сотни человек. Есть батальон "Киевская Русь", в котором воюют россияне-наемники", — говорит ополченец.

Как рассказывают добровольцы, периодически у ополчения возникают мысли о том, что их хотят бросить. Украинские силы удерживают свои позиции только благодаря тому, что их никто не атакует.

"Очевидно, что украинцы стягивают силы и рассчитывают организовать крупномасштабное наступление. Возможно, ополчение и готово отразить такую атаку, но не везде. А пока что благодаря перемирию потерь среди мирных значительно меньше, хотя люди по-прежнему гибнут каждый день. По официальным данным погибает 10–20 человек в сутки, но мне кажется, что гораздо больше", — считает россиянин.

О том, стоит возвращаться в места боевых действий или нет, россияне пока не знают. Близкие не хотят отпускать их на войну и не разделяют их целей. Но, как говорят сами ополченцы, многие из тех, что побывали на Донбассе и вернулись на родину, вскоре уезжают обратно.

Одному из тех, кто приехал в Петербург уже не суждено вновь увидеть войну. В пятницу 17 октября в Кронштадте похоронят 18–летнего пулеметчика ополчения ЛНР Евгения Пушкарева. 5 сентября он уехал на войну, ничего не сообщив близким. Через месяц в перестрелке в поселке Никишино его убил снайпер. Тело россиянина доставили на родину в минувшую среду.

Новости по теме

Новости других СМИ