Эксперт: Лукашенко не хочет идти на дно вместе с Россией


Александр Лукашенко, отвечая на вопросы российских журналистов во время пресс-конференции в Минске, предостерег Россию от "имперских амбиций" в отношении Беларуси и соседних с Россией стран.

"Звоню Путину, говорю: Владимир Владимирович, это непорядок. Долго переговоры велись, договорились. Вернули компенсацию, которую забрали через этот маневр. Это что - нормально? Это ненормальные отношения, если говорить о проблемах. Понимаете, такое поведение часто в окружающих странах называют "имперские амбиции". Извините, что так говорю, но зачем это? Вы же видите, что это несправедливо, и это же не потери России", - сказал Лукашенко.

Далее он был еще более откровенен об отношениях с Россией:

Наоборот, как я рассказал об этом маневре, пытаются где-то наклонить, унизить, чтобы на коленях постояли. Чтобы что-то попросили и так далее. Это верно. Это всегда привносит в наши отношения не просто непонимание, а некую обиду.


Выступая перед российскими журналистами, Александр Лукашенко выразил несогласие с "присоединением к России" Крыма, сообщил о трудностях с получением российских кредитов и раскритиковал некоторую российскую продукцию.

Чем вызвана эта риторика в отношении страны, которую Лукашенко называет братской и союзной? Руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский считает, что Александр Лукашенко не случайно позволил себе эти высказывания. С экспертом поговорил журналист "Cвободы".

- Для Лукашенко настал момент истины, и в этом была главная интрига пресс-конференции - будет он говорить в обычном духе "мы с русскими - один народ", или изменит риторику. И он действительно ее изменил. Он решил резко обозначить свою позицию, так как увидел, что дальше некуда отступать. Хотя он и отнекивался от того, что боится повторения украинского сценария в отношении Беларуси, но, полагаю, эта мысль сидит гвоздем в голове.

И поэтому сегодня он уже не говорил о едином народе, а наоборот, где помягче, а где более жестко наступал. Начиная от заявления, что нельзя было брать Крым, так как это нарушение международного права, и кончая тем, что Россия нарвалась на серьезный ответ. Он сказал, что даже Америка сегодня не рискует делать определенные вещи, как он сказал, "выпендриваться", и понятно было, в чей огород этот камень. Более того, он открыто сказал, что эта кровавая бойня на Донбассе - она для поддержания рейтинга. Снова понятно, в чей это огород.

То есть можно сказать, что сегодня у Лукашенко выступление антиимперское и даже антипутинское. Ведь он понимает, что если связаться с Россией и дальше идти в ее фарватере, а сегодня уже понятно, что западные санкции начинают доставать Россию, то завтра можно вместе с ней пойти на дно. Этого, конечно, Лукашенко не хочет. Безусловно, остается все равно стоящий ребром вопрос по поводу экономической привязки. Это слабое место, ахиллесова пята Лукашенко, что он не может отказаться от российского допинга. Видимо, поэтому и в дальнейшем придется белорусскому руководству крутиться как ужу на сковородке и после грозной риторики просить очередных кредитов и очередных субсидий.

Новости по теме

    Лукашенко насмешил Путина

    "Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Беларусь" — такое мнение высказал Александр Лукашенко, отвечая 8 мая на вопросы депутатов парламента.подробности

Новости других СМИ