Лукашенко — толстый тролль

Сергей Дубовец, svaboda.org

Мой коллега Сергей Наумчик частенько повторяет, что Лукашенко ненавидит все белорусское. Внешне оно выглядит так, но это только верхний слой.

Возможно, как и многие из питомцев советских колхозов, именно с такой затаенной ненавистью ко всему деревенскому наш персонаж и пробрался когда-то в городскую политику. Но, будучи от природы виртуозом интуитивного действия, он вряд ли руководствовался своими личными чувствами, что шло бы в ущерб его безграничной одержимости властью и азарту в играх без правил.

За двадцать лет нашего счастья под его руководством в телевизоре мы насмотрелись и наслушались так много всего, что можем безошибочно квалифицировать деятельность первого и последнего президента страны как толстый троллинг.

Причем троллит Лукашенко прежде всего собственный народ (которому, к сожалению, не всегда хватает чувства юмора), а также — собственное чиновничье окружение, Европу и Россию, которой "верно служит" и которая в этом «верном служении» тоже не всегда способна рассмотреть троллинг вассального главы "союзной республики".

На самом деле, верно служит Григорьевич только самому себе и своей одержимости властью. Возможно, он с самого начала своим развитым спинным мозгом чувствовал, что главная опасность идет оттуда, из страны, где живут «те же русские, только без знака качества». И если его заботу о личной власти считать главным мотивом всей его деятельности, то надо признать, что «ненависть ко всему белорусскому» здесь была и остается всего лишь знаком лояльности "русскому миру", ибо ничто иное личной власти Лукашенко не угрожало. И не угрожает.

Если раньше деятельность президента носила четкий антибелорусский характер, то сегодня он окончательно превратился в политика средств, а не цели.

Ведь его цель — сохранение личной власти — настолько мизерная на фоне жизни целого народа, что и целью назвать ее не приходится. Вероятно, что он сейчас ослабит прессинг на белорусчину: язык, школу и книгу. Но (и здесь я с Сергеем Наумчиком полностью согласен) никогда не станет проводником политики белорусизации, которую обществу нужно проводить самостоятельно, «мимо него».

Лукашенко — не Ататюрк, у которого была цель создать современную нацию.

Григорьевич войдет в белорусскую историю как толстый тролль, который, благодаря безмерному терпению и безмерной тактичности нашего народа, так надолго задержался на высоком троне.

* Тролль — тот, кто занимается троллингом. Толстый тролль занимается троллингом в особо крупных размерах:).

Новости по теме

Новости других СМИ