"Забирайте своих, вы же видите, они еле живые"

Иван Комаров, "Газета.Ru"

Руководство Донецкой народной республики и украинские власти неожиданно решили провести очередной обмен военнопленными. В этот раз в Донецк вернулись 25 ополченцев, такое же количество солдат вернулось в распоряжение вооруженных сил Украины.

Решение об обмене военнопленными для большинства стало сюрпризом: еще днем в субботу не было никаких видимых признаков, что он готовится, — так, журналисты были заняты тем, что обсуждали предстоящие в воскресенье выборы и возможные провокации во время голосования. Тем не менее ближе к 17.00 прошел слух, что через несколько часов состоится обмен 25 пленных ополченцев на 25 украинских солдат. Уже в начале шестого журналисты, ополченцы и представители ОБСЕ стали собираться рядом с крупнейшей в городе гостиницей "Парк Инн Отель".

Корреспондент "Газеты.Ru" попытался «напроситься» в автомобиль к представителям ОБСЕ — они ехали в практически пустых машинах. Но получил твердый отказ.

"Не повезем, хоть сальто назад сделай, — заявил мрачный и усталый водитель. — В прошлый раз мой коллега сжалился, повез твоего коллегу-дурня. На следующий день уволили. Мне такого не надо. Даже если ранят кого — все равно не повезу. Иди со своими друзьями-щелкоперами договаривайся".

В итоге представители миссии ехали с необычайным комфортом, буквально по два человека в крупных внедорожниках, в то время как другим участникам переговоров и журналистам пришлось довольствоваться переполненными легковушками.

Колонна проезжала по Донецку, игнорируя все возможные правила дорожного движения. Обычные же автомобилисты испуганно жались к обочине.

Вскоре мы пересекли границу города, проехали несколько блокпостов, на которых мерзли ополченцы, и, наконец, добрались до нейтральной зоны, которую не контролируют ни представители ДНР, ни украинские военнослужащие.

Проехав еще несколько блокпостов, мы наконец-то выехали к указателю на ресторан "Курень", около которого и планировалось обменяться пленными.

Представители вооруженных сил Украины, очевидно, ожидали к тому времени уже достаточно долго: они отогревали замерзшие руки дыханием. Люди из ДНР незамедлительно повели к украинцам их пленных, сторона ВСУ ответила взаимностью.

Украинцы не пожелали общаться с российской и зарубежной прессой и быстрым шагом отправились к себе в автобус.

Ополченцы тоже говорили неохотно, было видно, что люди устали и больше всего хотят спать.

"Сегодня 25 человек вернутся к своим близким, их ждут в Донецке, и я надеюсь, что согласно минским договоренностям вскоре все пленные будут освобождены, — заявил представитель ополчения. — И это освобождение будет помогать тому, чтобы наконец-то эта война закончилась. Забирайте ребят, вы же видите, что они еле живые".

По словам ополченцев, в плену им было несладко.

"Нас загнали в СБУ, в тюрьму. Первые дни, так сказать, оказывали физическое воздействие. Били, одним словом. Четверо суток не давали пищи, очень редко воды, — рассказал освобожденный ополченец, — "Хорошая" была камера... Сначала нас там было 14 человек, потом 17, потом 23".

Одного из ополченцев крайне интересовала судьба его родной Авдеевки, где у него осталась семья, дети и внуки. Когда кто-то сообщил ему, что Авдеевка сейчас находится под контролем украинской армии, на глаза мужчины навернулись слезы.

"Но ничего. Надеюсь, это не надолго. Не надеюсь, а уверен", — поправился он.

Представители ополчения отогнали журналистов от бывших пленных и стали рассаживать их в автобусы. Прозвучало громогласное «ура», кого-то качали на руках. После этого колонна двинулась обратно в Донецк, а пленных повезли в госпиталь.

Обратно пришлось возвращаться на автомобиле "УАЗ", прозванном в народе "буханка", вместе с ополченцем.

Я пожаловался ему, что так и не смог побеседовать с пленными украинцами.

"А на кой хрен тебе с ними разговаривать? — искренне удивился воин ДНР. — Мы ни в кого не стреляли, хрюшек пасли и жрать готовили. Такое ощущение, что мы воюем со свинопасами и поварами. Кто же тогда убивает мирных людей, да и нас? Одному Богу известно".

Ополченцев доставили в госпиталь, журналисты туда допущены не были.

В то же время президент Украины Петр Порошенко традиционно рассказал об обмене в своем твиттере: "Из Снежного освобождены из плена 25 бойцов: из воинской части 3056 нацгвардии, 51-й бригады ВСУ и тридцать девятого территориального батальона. Слава Украине".

Всего, по данным главы государства, за последний месяц было освобождено около 830 бойцов украинской армии.

Новости по теме

Новости других СМИ