У Лукашенко нет выбора: или он действует под диктовку Москвы, или его физически уничтожат

Катерина Жукова, UDF.BY

Трагическую картину возможного будущего Беларуси и ее бессменного президента Александра Лукашенко нарисовал украинский дипломат Роман Безсмертный.

"Вскоре перед Беларусью встанет выбор: остаются ли белорусский и украинский народы столь же близки, как сегодня, или, получив на несколько долларов дешевле газ и нефть, стать врагом Украины", - полагает экс-посол Украины в Беларуси (2010-2011 годы), председатель партии "Третья украинская республика" Роман Безсмертный.

"У меня нет никаких сомнений, что рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на вооруженный конфликт с Украиной. У Путина уже нет остановки — он проехал станцию, на которой мог остановиться", - сказал дипломат в интервью интернет-изданию Naviny.by.

Как считает Безсмертный, "у Путина не остается другой возможности, кроме как толкать Лукашенко на конфликт с Украиной":

Путин превращается в тигра в клетке, которая сужается и может его раздавить.


По словам экс-посла, после подписания с Москвой очередных интеграционных соглашений Беларусь "не сможет противостоять давлению Кремля". "Поэтому уже сейчас и Казахстан, и Беларусь должны поставить вопрос об изменении правил внутри евразийского сообщества, а Беларусь — еще и внутри Союзного государства", - полагает дипломат. Поэтому, по его словам, "Минск сегодня должен задуматься о том, как диверсифицировать все кровеносные системы, которыми он привязан к Москве".

"Ситуация в российской экономике будет ухудшаться. Это значит, Кремль поставит вопрос роста цен. Иначе говоря, распределяя ресурсы в рамках Евразийского экономического союза, Россия будет воровать деньги и у белорусов, и у казахов", - предупреждает Безсмертный.

Он не исключает, что "на определенном этапе Беларуси придется просто разрывать отношения с Россией", поскольку "сегодня российское общество готовится к войне".

"Нужно ставить вопрос о выработке механизмов внутри интеграционных объединений с Россией. И нужно подавать сигналы цивилизованному миру, что Беларусь проведет следующие выборы хотя бы в протодемократических условиях. Потому что существующая способность белорусской власти провести демократические выборы равна нулю. Уровень кремлевской наживки, которую заглотил минский режим, не дает возможности на самостоятельную политическую деятельность.

У Лукашенко очень малый выбор: или он действует под диктовку Москвы, или его просто физически уничтожат — это видно уже невооруженным глазом. Поэтому белорусской элите, истеблишменту нужно прежде всего понять: Кремль не оставил Лукашенко выбора", -
констатирует Безсмертный.

Новости по теме

Новости других СМИ