Борис Желиба: Белорусский рубль обвалится вслед за российским


Белорусский рубль может впасть в пике обвальной девальвации в любой момент.

Такое мнение charter97.org высказал экономист Борис Желиба. Он считает, что в результате новой политики российского Центробанка российский рубль продолжит падение и, тем самым, в перспективе ухудшит экономическую ситуацию в Беларуси.

— Как скажется "свободное плавание" российской валюты на белорусской экономике?

— Плохо скажется. Судите сами: российский банк на поддержку, ну, разве что, не такой крутой девальвации российского рубля, хотя она все равно вышла крутая — 25% с начала года — только в октябре истратил 30 миллиардов долларов из своих резервов. И, видимо, понял, что если такими темпами он будет тратить резервы дальше, то скоро они, наверное, из четырехсотмиллиардной суммы уже будут начинаться на триста, это просто сожжет деньги. Поэтому Центробанк пришел к решению не заниматься валютной интервенцией вообще и рубль установится в точке равновесия спроса-предложения на бирже и на российском внебиржевом валютном рынке.

— Как долго будет продолжать падение российский рубль?

— Можно ожидать еще по крайней мере один валютный скачок в его девальвации, насколько — сказать трудно, зависит от ситуации на бирже. Курс к доллару может подскочить еще на рубль, а то и на два. А это для нас, как вы понимаете, плохо. Наш экспорт еще в большей мере пострадает. Он будет обесцениваться в валютном эквиваленте. Не зря же министерство сельского хозяйства сказало, что в натуральном выражении мы подняли экспорт до полутора раз, а когда пересчитаешь выручку в российских рублях в доллары, так она стала меньше прежней. Так что, это свободное плавание российского рубля — это нам только в минус. Хотя по валюте бывает труднопредсказуемая ситуация, но российская валюта уже никак не укрепится, а наоборот должна еще точно ослабеть.

— Насколько Нацбанк в состоянии контролировать ситуацию с белорусским рублем в таких условиях. Наступит ли такой момент, когда белорусский рубль начнет падать вслед за российским?

— Общая ситуация - негативная для России, а, следовательно, и для Беларуси на весь следующий год. В связи с падением цен на нефть возможности оказывать кредитную поддержку Беларуси у Москвы сокращаются, а также сокращаются возможности оказывать нам так называемого энергетического гранта, дешевой нефти и газа. А без такой поддержки наш рубль тоже может впасть в пике обвальной девальвации в любой момент времени.

Новости по теме

Новости других СМИ