Лукашенко: пришла пора разобраться с Правительством и Нацбанком - обновляется

По материалам: UDF.BY, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по отчету Правительства и Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.


О болячках

Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. "В результате во внешней торговле не дотягиваем даже до прошлогодних показателей", - констатировал Президент.

"Каждый год говорим о диверсификации, а экспортные потоки по-прежнему сконцентрированы на традиционных рынках, прежде всего России, Украины и Казахстана. Именно поэтому даже небольшие проблемы, возникающие на этих рынках, сразу вызывают затруднения и у нас", - сказал глава государства.

Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка - почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн.

Кроме того, остается неудовлетворительным состояние с расчетами. "Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров! У них внешняя дебиторская задолженность превышает внешнюю кредиторскую. Опережающими темпами накапливаются просроченные долги нашим предприятиям за поставленную продукцию. С начала года они выросли в 1,7 раза до почти $600 млн. Вопрос: когда деньги вернутся в страну?" - обратился глава государства к присутствующим.

Президент обратил внимание также на медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства. По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные факты провалов в деревообработке, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, производстве строительных материалов и других отраслях.

"Об этом мы неоднократно говорили, но значительных подвижек пока нет. Это серьезнейший минус в работе правительства. Это, если хотите, стратегический просчет! Вопрос: когда избавимся от такой негодной практики?" - подчеркнул президент.

"Сразу замечу, что оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы как "капризы погоды" не принимаются. Они всегда были и будут. И, кстати, мы планировали свою работу в этом году, учитывая эти неблагоприятные условия. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно. Слишком быстро меняется мир, и мы не должны нести потери от нерасторопности и нерешительности", - подчеркнул президент.


О кредитах

"Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в этой связи ожидает ответа от главы Нацбанка на вопрос о доступности кредитных ресурсов. "Когда эта проблема будет решена? Конечно, в этой сфере нельзя ничего делать сгоряча, но и затягивать процесс опасно. Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно", - подчеркнул Президент.

"Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали", - отметил президент.

По его словам, в этой связи и требования к качеству прогноза на 2015 год особые. Глава государства добавил, что ключевые условия определены. В следующий год Беларусь входит с согласованным нефтяным балансом, приемлемыми условиями по поставкам нефти и газа. В результате договоренностей по созданию ЕАЭС на $1,5 млрд увеличены доходы бюджета Беларуси от перечисления вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты.

"Интересно, как эти выгодные условия правительство думает реализовать. Решен ли окончательно вопрос компенсации потерь от так называемого налогового маневра России? На какие количественные и качественные параметры развития можно рассчитывать в 2015 году с учетом реально складывающейся ситуации?" - сказал глава государства, обращаясь к премьер-министру.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо иметь четкое понимание того, как банковская система будет способствовать решению задач, стоящих перед реальным сектором экономики.

Президент отметил, что ожидает от выступающих четкого ответа на вопрос, насколько предлагаемые проекты программных документов на будущий год, с одной стороны, реально достижимые, а с другой - действительно напряженные как для реального сектора, так и финансовой сферы


Об экономическом росте

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует рост за девять месяцев как экономики Беларуси в целом, так и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности.

"Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, - 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил $15 млрд (это 28% от валового внутреннего продукта)", - сказал глава государства.

По словам президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме $660 млн, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.

Глава государства обратил внимание на то, что своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга. Так, в текущем году на эти цели направлено $4,5 млрд.

Александр Лукашенко отметил, что соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей. "Доходы населения приросли почти на Br60 трлн, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе", - сказал президент.

"Хорошо, если это так. Но хочу напомнить всем присутствующим, что в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития. Причем сами же себе их определяли. Кстати, не слишком высокими они были", - отметил глава государства.

Он напомнил, что ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета Безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Александр Лукашенко подчеркнул, что пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, все ли сделано в центре и на местах, чтобы результаты соответствовали намеченному.


О тайнах от народа

Александр Лукашенко заявил, что никогда не играл в тайны с народом как при решении экономических проблем, так и при принятии кадровых решений.

"Знаю, что накануне этого совещания и в средствах массовой информации, и в нашем обществе, понятно, кем-то специально поднимаются отдельные вопросы, чтобы услышать из моих уст ответы на них. Некоторые вопросы объективно существуют, тайн никаких нет. Я их никогда не делал, и мне нет необходимости играть в какие-то тайны с народом: от решения экономических проблем до кадровых", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что кадровый вопрос волнует всех. "Я всегда заранее всех предупреждал: все будет зависеть от того, как тот или иной член правительства, губернатор, помощник напрягаются, работают и какие результаты дают, - сказал Президент. - Будут результаты - будет работа. Не будет результатов - вы тоже знаете, что возможно".

"Некоторые у нас министры доработались до того, что их дети постоянно живут в Соединенных Штатах Америки и обучаются там, а они реформируют нашу систему образования. Понятно, что будет от этих реформ", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также добавил, что он навскидку сказал о проблемах, которые существуют сегодня по кадровым вопросам.

Новости по теме

    Лукашенко размазал правительство

    Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал работу правительства и Национального банка Беларуси по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны. Об этом сегодня он заявил во время доклада правительства и Нацбанкаподробности

Новости других СМИ