Путин: Россия не позволит Киеву уничтожить "всех своих политических противников"

Newsru.com

Президент РФ Владимир Путин не понимает, почему украинские власти отказываются от возможности федерализации. Кроме того, по его словам, вопрос использования Киевом тяжелого вооружения на Донбассе гораздо важнее, чем информация о том, откуда сепаратисты получают оружие, а Москва не позволит украинским властям уничтожить всех своих политических оппонентов.

Об этом российский лидер рассказал в интервью немецкому телеканалу ARD, его слова приводит ТАСС.

На вопрос, есть ли у Украины будущее, Путин ответил положительно: "Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой". "Нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили, чувствовали, что эта территория - их Родина", - добавил президент.

Он признался, что не понимает "такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации". "Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов", - подчеркнул Путин.


Неонацизм и русофобия на Украине - это катастрофа

При этом он предположил, что Украина в итоге может скатиться к неонацизму, что станет настоящей катастрофой для всего украинского народа. "Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? - перечислил он. - Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки".

Президент добавил, что Украина - это "самостоятельное, независимое, суверенное государство" и Россия не хочет, чтобы там проводились какие-то этнические чистки. "Мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм", - сказал глава государства. Катастрофой он назвал и поддержку русофобских настроений.

"Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: "А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?" - цитирует российского лидера агентство.

Он также обратил внимание, что сейчас никто не говорит о том, что Киев послал на Донбасс армию и применяет даже баллистические ракеты. "Ни слова, - отметил Путин. - Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим".


Откуда на Донбассе оружие

Президент уверен, что сейчас Киеву необходимо создать условия для начала политического диалога с сепаратистами, а вообще это нужно было сделать, когда Донбасс только взялся за оружие. Сейчас же, по его словам, ситуация зашла в тупик, но из него можно выйти.

"Как только пошли аресты по ночам, люди на юго-востоке взялись за оружие. Как только они взялись за оружие, вместо того чтобы остановиться (власти-то должны быть помудрее) и начать этот диалог, послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня. И все зашло в тупик в конце концов", - сказал Путин.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление Киева о том, что Россия якобы поддерживает сепаратистов вооружением, Путин сказал: "Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение".


О невыполнении минских соглашений обеими сторонами

Что касается минских соглашений, то они выполняются не полностью, признал глава государства. По его словам, достигнутые договоренности стали возможными "только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны" пойти на это. "Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло", - подчеркнул Путин.

В то же время он признался, что его "всегда напрягает", когда на РФ пытаются необоснованно переложить ответственность за решение различных мировых кризисов. "Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим", - сказал российский лидер.

По его словам, разговоры о том, что Россия имеет "особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего" - "это всегда напрягает, всегда настораживает".

Минские договоренности, рассказал президент, не соблюдают обе стороны конфликта, в частности, их представители не покидают некоторые населенные пункты. "Если центральные украинские власти хотят определить не линию разграничения, что на сегодняшний день очень важно, чтобы прекратить обстрел и убийства, а хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то не важно, конкретная деревня или населенный пункт - важно прекратить немедленно кровопролитие, взаимные обстрелы, создать условия для начала политического диалога", - заявил президент.

Так называемые ополченцы, противостоящие подконтрольным Киеву войскам, отказываются уходить из ряда городов и сел, потому что там проживают их родные. Путин отметил, что "здесь и секрета нет", а данный вопрос сам по себе очень сложный. "Когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного", - признал он.

"Я Вам прямо скажу, здесь и секрета нет, потому что люди, которые воюют с армией Украины, говорят: "Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдем, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдем, хоть убейте нас сами", - сказал российский лидер в интервью.


Почему реакция Запада на референдум в Крыму неадекватна

Президент затронул и ситуацию вокруг присоединения Крыма к территории РФ. Запад называет произошедшее "аннексией" - вооруженным захватом. По словам российского лидера, это не так, потому что российские войска лишь обеспечивали безопасность и блокировали находившуюся на территории полуострова украинскую армию, которая могла сорвать плебисцит.

"Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали Вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", - сказал Путин.

Изначально, напомним, Россия не признавала, что люди с военной выправкой в Крыму, которых называли "зелеными человечками" и "вежливыми людьми", являются подконтрольными Москве военнослужащими. Путин "раскололся" во время прямой линии в апреле 2014 года, когда референдум на полуострове уже состоялся. До этого глава государства называл этих людей "местными силами самообороны".

В интервью президент объяснил, почему Москва считает реакцию Запада на референдум неадекватной. "У нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - напомнил российский лидер о решении Международного суда, по которому Косово имело право на самоопределение.

В этом решении "было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент", сказал Путин.

"Вот что самое главное, - подчеркнул он. - Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает". По словам Путина, "ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было".

"Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила", - добавил глава государства. При этом результаты плебисцита, а за присоединение к РФ проголосовали почти 97% жителей полуострова, он назвал "сногсшибательными". "А что такое демократия? Мы с вами хорошо знаем. Демос - это что? Народ. А демократия - это право народа. В данном случае право на самоопределение", - пояснил Путин.


"Вы сюда свой нос не суйте"

Глава РФ поведал, как Москва выступала за постепенное решение вопросов, связанных с последствиями евроинтеграции Украины, а Киев попросил в эти дела не лезть. Евроинтеграции, в частности, требовали участники "Евромайдана" - долгосрочной уличной акции протеста, которая фактически завершилась лишением Виктора Януковича власти.

"Мы изначально сказали: "Слушайте, мы - за, но давайте делать это постепенно, учитывая те реальные проблемы, которые могут возникнуть между нами и Украиной". Что нам ответили? "Это не ваше дело, вы сюда свой нос не суйте", - охарактеризовал ситуацию Путин.

Он добавил, что на Украине в сфере экономики происходит то же самое, что и в области безопасности, - говорится одно, а делается другое. Кроме того, российский президент упрекнул и европейских министров, которые выступили гарантами соглашений, заключенных между Януковичем, когда тот еще был президентом, и украинской оппозицией. Главы МИД Германии, Франции и Польши тогда должны были добиваться исполнения договоренностей, а они от этого устранились. Путин добавил, что эту ситуацию он тогда по телефону обсуждал с президентом США Бараком Обамой.

"Власти-то рассчитывали на то, что он (документ. - Прим. NEWSru.com) будет соблюдаться. Действительно у меня был телефонный разговор в этот же день вечером с президентом Соединенных Штатов, и мы говорили именно в этом ключе", - напомнил собеседник телеканала ARD. Сейчас, добавил он, Запад предпочитает не вспоминать этот эпизод - "как будто его и не было". "Я считаю, что это абсолютно неправильно и, наоборот, контрпродуктивно", - заключил российский лидер.


Российские маневры проходят только в международных - нейтральных - зонах

Учения российской армии проходят исключительно в международных - нейтральных - зонах, поведал Путин, комментируя ситуацию вокруг отношений с НАТО. Расширение Североатлантического блока и его приближение к территориям РФ существенно изменило геополитическое пространство, уверен президент.

"После 2001 года было две волны расширения НАТО, - напомнил он. - В 2004 году произошло расширение за счет семи стран: это Словения, Словакия, Болгария, Румыния и три страны прибалтийские - Эстония, Латвия, Литва". "А в 2009-м еще две страны были приняты в НАТО, - отметил Путин, и "это существенно меняет геополитическое пространство".

Помимо этого, он обратил внимание на увеличение количества военных баз. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру", - сказал Путин.

"Вы упомянули о различных маневрах и полетах самолетов, движении кораблей и так далее", - обратился президент к журналисту. "Есть это или нет? Да, есть", - признал он, напомнив, что в 1992 году РФ решила прекратить полеты стратегической авиации, в то время как Запад продолжил "патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам".

"Поэтому несколько лет назад, видя, что ничего не происходит, что шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования", - объяснил российский лидер. При этом он подчеркнул, что все учения проходят в международном пространстве.

"Но во-первых, Вы сказали, или это был неточный перевод, о том, что в международном европейском воздушном пространстве. Оно либо международное - нейтральное, либо европейское", - уточнил Путин. "Так вот наши учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве", - особо подчеркнул глава государства.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации. По его словам, самолетам альянса приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году.


О санкциях

Санкции, введенные ЕС и Западом против РФ, наносят ущерб и Украине, рассказал в интервью Путин. По его словам, к сегодняшнему дню российские банки, против которых сейчас действуют запретные меры, прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов.

"Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет?" - сказал глава государства.

Он предположил, что политика застилает Европе и Западу глаза. "Глаза, как известно, это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?" - спросил президент.

В качестве примера он привел "Газпромбанк", выдавший украинским компаниям более трех миллиардов долларов в виде кредитов. Теперь банк имеет право предъявить требования к досрочному погашению, продолжил Путин, "но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины, а если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк".

По последним данным Еврокомиссии, на которые в интервью сослался российский лидер, ущерб от ответных санкций, введенных РФ, оценивается в пять-шесть миллиардов евро. "Можно ли посчитать ущерб, который наносится России от этих санкций? Достаточно сложно это сделать. Это носит отчасти виртуальный характер. Но конечно, ущерб есть", - признал он.

Путин дал интервью ARD 13 ноября, его первые фрагменты были показаны 15 числа, а полностью оно вышло только сейчас. Один из фрагментов - о санкциях - Первый канал показал 15 ноября, когда в австралийском Брисбене шел саммит G20. Российский лидер покинул его досрочно. Свое решение он объяснил загруженностью графика и необходимостью немного поспать. СМИ отмечали, что российский президент на саммите оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины. Сам Путин рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а проблема обсуждалась лишь на двусторонних встречах, в ходе которых "сторонам удалось понять друг друга".

Новости по теме

Новости других СМИ