Нет такой провокации, на которую не пойдет Лукашенко, чтобы сохранить контроль над страной

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Первая часть

Вторая часть

Иногда в экспертных и, скажем так, псевдоэкспертных кругах встречается мнение о Республике Беларусь, как "уснувшей" республике, где ничего не происходит…

Это, безусловно, не так. Страна живет своей весьма своеобразной жизнью, которая, надо признаться, не бросается в глаза и не выпрыгивает какой-либо сенсацией на ленты мировых новостей. Может быть это и хорошо, так как при всей жажде революционного поворота, которая присутствует у части белорусского класса, все-таки большинство населения живет обычными человеческими заботами, в которой главная роль уделяется проблемам элементарного выживания: деньги, работа, здоровье, жилье, образование, безопасность и т.д. (приоритеты, естественно, у всех разные) Вряд ли у кого-то найдется в ежедневнике (если он есть) напоминание о необходимости выйти в пикет или поприсутствовать на местном политическом "майдане".

Но у властей, естественно, есть свои представления о том состоянии "сонного царства", которое некоторые эксперты усматривают, прежде всего, на политическом поле. Для руководства страны ощущение политического кладбища, которое, строго следя, чтобы никто из заживо захороненных из политических "могил" не выскочил, с берданкой неустанно обходит сторож-президент, как раз может вполне устраивать. Оно позволяет утверждать, что в стране политическая "стабильность". Понятно, в таком «кладбищенском» формате вариантов нет – разговаривать имеет смысл исключительно со "сторожем".

Но периодически возникает ситуация, когда "политическое кладбище" начинает вызывать у властей неудовольствие. Действительно, иногда, на "могилках" требуется некое оживление, даже определенная соревновательность в рамках некого марафона, в данном случае, предвыборного, на тихих идеологических аллеях, усыпанных то весенними почками, то осенней листвой.

В общем, несмотря на то, что властей все устраивает в белорусском политическом «сонном царстве», политические трупы не смогут обеспечить легитимности очередного президентского срока.

Все бы ничего, если бы можно было обойтись местными политическими привидениями и мумиями, вытащенными на время из "склепов" и слегка оживленных на время выборов. Но беда в том, что каждый президентский срок дается пожизненному президенту все сложнее и сложнее. Тем более, что мы должны помнить, что президент в данном случае не имеет права на ошибку. Вступив на путь легитимизации пятого (!) срока, он прекрасно понимает, что у него нет возможности переиграть столь опасную игру.

Так что, имитация политической борьбы в стиле театра теней тут не поможет. Необходимы более масштабные сценарии.


Сценарии

В 2010 году признание четвертого срока А. Лукашенко Россией, в то время основного легитимизатора на постсоветском пространстве, было достигнуто имитацией "цветной революции" 19 декабря. Интрига "Площади", как политической провокации, только с годами откроется нам во всех деталях и, когда-нибудь, станет ясна роль поводырей-"гапонов" и тайна заранее тщательно забаррикадированных дверей Дома правительства.

Безусловно, что сейчас, на фоне тяжелого и пока не внушающего никаких надежд украинского кризиса и перехода противостояния России с Западом после саммита 20-ки в Брисбена на новый, более жесткий уровень, заинтересованность официального Минска в признании итогов президентских выборов со стороны России резко снизилась.

Нет, конечно, Россия, как поставщик энергоносителей, сырья, промышленной комплектации, а также рынок для белорусских товаров, продолжает оставаться основным источником для выживания белорусского национального государства. Стоит напомнить, что Беларусь в немалой степени живет на российских кредитах. Но сейчас, когда Россию назначили "глобальным врагом" (как НАТО, к примеру, оживилось), Минск с одной стороны уверен, что он получит поддержку от Москвы по умолчанию, а с другой стороны, гораздо важнее для него получить поддержку Евросоюза и США. Остается решить, как этого добиться?

Понятно, что Запад традиционная имитация предвыборной борьбы или, тем более, провокация "цветной революции", скажем так, не впечатлит, а скорее наоборот, будет только стимулировать Брюссель и Вашингтон кардинально решить белорусскую проблему по украинскому формату. А это реальная проблема для белорусского руководства.


Угроза

Возможен ли в Беларуси белорусский вариант украинского "майдана"? Для начала надо уяснить, что "майдан" является все-таки весьма специфичной формой государственного переворота. С одной стороны, он символизирует особую стадию развития гражданского общества и политического класса, солидная часть которого жестко ориентирована на определенную политико-экономическую модель, видя в ней не только будущее своей страны, но и решение цивилизационных вопросов. Кроме того, майдан - это одна из специфических форм революций, которая формально начинается с безоружной стадии, но в перспективе входит в фазу силового противостояния с властями (это исключительно важно).

Майдан вовсе не является стихийный формой политического творчества масс. Данное мероприятие является жестко организованной структурой, которая, с развитием событий вокруг майдана, быстро приобретает очень разветвленный характер, включая собственную спецслужбу и разведку, охватывающей практически все стороны функционирования этого странного анклава с собственной властью в центре столицы. Причем это может быть и Киев и Гонконг… Но, Гонконг, все-таки вряд ли. Там с местным Майданом не церемонятся, ломают палатки…

Дело в том, что есть еще несколько факторов, без которых Майдан возникнуть не может. Прежде всего, стоит напомнить, что структура Майдана формируется на базе соглашения между политическими силами, которые как раз и представляют Майдану своих активистов. Кроме того, обязателен и идеологический компромисс, который проявляется в единстве лозунгов.

Нельзя забыть и о лидерах, которые должны, прежде всего, наладить финансирование майдана (киевский майдан в период своего «расцвета», обходился до одного миллиона долларов в сутки) и обеспечить внешнюю поддержку. В данном случае, речь идет о Западе, который имеет свои интересы в майдане.

Этот момент самый важный – майдан невозможен, если нет определенного согласия между оппозицией, организующей майдан, и внешними спонсорами-заказчиками. Это фактически договор подряда, к которому уже позднее будет присоединяться крупный национальный бизнес, рассчитывая на будущие привилегии, госзаказы и кредиты.

Но даже если все, что перечислено выше, имеется и подготовлено, Майдан может все-таки не состоятся, если в стране имеется жесткая, скажем так, не пугливая власть и подготовленный преданный командованию силовой блок. Вот именно этого не было на Украине, где власть постоянно демонстрировала неуверенность, В. Янукович находился под давлением Евросоюза и боялся применить силу, но при этом вся ответственность априори возлагалась на силовиков.

По идее, в рамках авторитарного государства такого разброда быть не должно. В. Януковича, при всех своих многочисленных негативных качествах, все-таки сложно считать диктатором, и он сбежал из страны, когда от него отвернулся как раз силовой блок.


Белорусский майдан

Исходя из белорусской действительности и наличия политического "кладбища", "классический" Майдан А. Лукашенко не грозит. Кроме того, белорусский президент может попытаться опереться на настроения белорусского населения, которое в целом отрицательно отнеслось как к киевскому Майдану, так и к украинскому кризису в целом.

Но кто лучше белорусского президента знает все "бреши" в обороне построенного им политического режима? А. Лукашенко как раз очень хорошо ощущает нависшую над ним угрозу и готов при помощи своего министра иностранных дел буквально «отрабатывать» перед Западом свою безопасность и пятый президентский срок.

В ход брошено все: признание и поддержка новой Украины, поставки украинской армии топлива и колесной техники, превращение Беларуси в контрабандный терминал для переправки на российский рынок подсанкционных товаров, а белорусской столицы в место для переговоров (последнее, как раз, неплохо) и еще масса иных закулисных дел и делишек…

Но, как-то не срабатывает. Между прочим, уж как был ласков Евросоюз с В. Януковичем, а вот… тоже не сработало…

Так что, как-то странно… Визовые санкции, к примеру, так и не сняли… Министр (учитывая его влияние на главу белорусского государства, можно говорить уже просто "министр") носится по Европе, встречается, очень много обещает и, судя по всему и ему много обещают. Лично ему… А вот А. Лукашенко здесь совершенно не причем. Хитрая какая-то загогулина получается на фоне того, что угроза не снята.

Это угроза проста, как любой назревший переворот: силовое столкновение с боевиками майдана белорусские спецподразделения могут не выдержать. Это не девчонкам руки-ноги ломать, как в 2010 г.

На самом деле не нужны никакие Майданы, баррикады из покрышек и костры из всякой дряни. Боестолкновение белорусского ОМОНА с проникшими с Украины обученными боевиками может превратить А. Лукашенко за 30-40 минут в Януковича-2.

И как бы не пытались белорусские спецслужбы взять на учет всех таких бойких ребят прямо в Киеве, остановить их миграцию в Беларусь практически невозможно… И еще (чуть не забыл). Россия не поможет. Во-первых, не успеет, а во-вторых, может предоставить А. Лукашенко справиться самому… Ведь белорусский президент уже третье десятилетие говорит о себе родном, как о мифологическом герое… На мотоцикле ездит… Ну так пусть и проявит бойцовские качества. Кроме того, не нужен Москве еще один кризис. Украинского хватает.

Свержение режима А. Лукашенко на волне украинского кризиса является вполне реальным сценарием и, видимо, А. Лукашенко это понимает.


"Папаша, так что же мне сделать, чтобы вы мне поверили" (к/ф "Место встречи изменить нельзя")

Похоже, что А. Лукашенко буквально завис над точкой невозврата. Время его поджимает. До выборов осталось не более пяти месяцев. Белорусским властям надо что-то сделать такого, чтобы с одной стороны оказаться востребованным Западом в его конфронтации с Россией (в этом плане уже и так немало сделано), а с другой стороны, чтобы Запад поверил А. Лукашенко, а лучше принял его, как своего. Ну, как, к примеру, П. Порошенко или А. Яценюка. Но у тех хотя бы Россия есть в качестве врага…


Россия, опять нужна Россия

С лета текущего года в восточных областях Беларуси стали твориться весьма странные вещи. Какие-то люди раздают или продают российские флаги, какие-то юноши и девушки клеят листовки с новороссийской символикой, какие-то женщины ходят по офисам и ловят людей у магазинов, вручая им листовки о "русском мире". При этом бдительные белорусские спецслужбы и милиция ни у кого флажки-листовки из рук не вырывают, никого не хватают, ни о каких заговорах сторонников "белорусского Донбасса" белорусские СМИ не сообщают. Может еще рано? Хотя фальшь-старт все-таки был.

Посетив на прошлой неделе Гродно, А. Лукашенко неожиданно заговорил о местном сепаратизме. Тут многое непонятно, но скорее всего белорусскому президенту кто-то морочил голову, используя местную гродненскую специфику. Но это не важно, так как в итоге белорусский президент все-таки проговорился о сепаратизме в Беларуси. В голове сработал уже обдуманный сценарий, который не имел никакого отношения к Западу Беларуси. Скорее к Востоку… Не умеет Александр Григорьевич язык держать за зубами. Это его и погубит…

Нет такой провокации, на которую не пойдет авторитарный режим, чтобы сохранить контроль над страной. С каждым сроком эти провокации становятся все более опасными для страны. Видимо, этот процесс уже не остановить…

Новости по теме

Новости других СМИ