Станет ли БелАЭС вторым Чернобылем?


Международная неправительственная экологическая организация Greenpeace представила в Минске доклад о рисках деятельности "Росатома", строящего в Беларуси атомную электростанцию.

Доклад содержит анализ угроз и рисков, связанных с деятельностью российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом". Организатором презентации, которая прошла накануне вечером в столичной галерее современного искусства "Ў", выступило общественное объединение "Экодом", сообщает БелаПАН.

Доклад представил активист финского отделения Greenpeace Екки Харконен. По его словам, эксперты организации изучили деятельность российской атомной госкорпорации в странах Европы, а также Турции и Индии.

"На протяжении последних десяти лет мы видим, что международная деятельность "Росатома" растет, в то время как их зарубежных коллег — сокращается. Деятельность "Росатома" в других станах не совсем прозрачная, поэтому пришлось постараться, чтобы собрать достаточно информации", — сказал представитель Greenpeace.

Экологи рассматривали "Росатом" как российский "очень серьезно коррумпированный" орган госуправления, что сказывается на качестве атомных объектов, строительство которых он ведет как в своей стране, так и за рубежом. Харконен особо отметил: доклад был подвергнут неоднократному анализу юристов, которые подтвердили, что приведенные в нем утверждения небезосновательны.

Коррупция в "Росатоме", по словам финского представителя экологической организации, является причиной того, что все проекты корпорации выходили из бюджета, а их строительство не укладывалось в установленные сроки.

Харконен рассказал об опасностях, связанных со строительством "Росатомом" новых ядерных объектов и захоронением отходов работы атомных реакторов. Так, по его словам, вызывает беспокойство челябинский комплекс по переработке ядерных отходов "Маяк", который "каждый день подвергает опасности всех нас".

Эксперт также напомнил, что вскоре после пуска АЭС в болгарском Белене, которую строил "Росатом", на станции "происходили аварийные ситуации, а в реакторном зале даже был взрыв". Он также упомянул об инциденте на строящейся электростанции "Ленинградская-2", где одна из стен реакторного зала уже дважды обрушивалась.

"В разговоре с политиками и бизнесменами о перспективах сотрудничества с "Росатомом" я бы отметил, что проекты корпорации часто финансируются за счет дешевых займов от российского правительства, — сказал Харконен. — Одновременно мы видим, что запасы нефти и газа в России сокращаются. Если "Росатом" не откажется от одного или нескольких проектов, то российские деньги от нефти и газа быстро закончатся".

Представитель Greenpeace подчеркнул, что организация не выступает принципиально против "Росатома", а констатирует, что подобные проблемы есть у любых атомных корпораций, будь то Areva, Hitachi или General Electric.

"Просто в "Росатоме" эта ситуация заходит слишком далеко", — сказал он.

По словам Харконена, мировому сообществу стоило бы "обратить внимание на финансовые потоки из-за рубежа, которые питают "Росатом". Поступление таких средств "легко заблокировать" — в этом случае "Росатом", самостоятельно или вместе с правительством России, на своих средствах долго не протянут", считает эксперт.

Напомним, российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ", входящая в структуру «Росатома», является генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства первой Белорусской АЭС, которая возводится в 18 км от Островца (Гродненская область). Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ