Политолог: У белорусов – эйфория от российской агрессии


"На фоне реального ухудшения ситуации в экономике и материального положения людей произошел рост доверия к власти как к таковой. Это мы называем это аномалией 2014 года", - на такой странный феномен белорусского массового сознания обращает внимание политолог Сергей Николюк.


Аналитики связывают резкий рост поддержки власти с Майданом, мол белорусы испугались украинского хаоса, поэтому сплотились вокруг власти и Лукашенко. Сергей Николюк категорически не согласен с эти тезисом.

"Мы наблюдаем не страх, это эйфория, - говорит политолог. - Белорусское общество идет вслед за российским обществом. В России люди впали в эйфорию в марте 2014 года после аннексии Крыма. И белорусы среагировали также".

Николюк обращает внимание на то, что до сих пор следует говорить не о национальной принадлежности жителей Беларуси, а выделять "человека советского: "Когда говорят, что белорусы – не россияне, я вспоминаю о "человеке советском". Белорусы в определенной мере являются носителями имперского сознания и в Беларуси доминирует "человек советский". Процентов 65 в нашем обществе таких людей".

Каков ресурс у белорусской модели? За счет чего белорусская власть надеется сохранить свои позиции? Сергей Николюк отвечает на эти вопросы однозначно: таким ресурсом является имперской российского сознания.

"Размер российского гранта для Беларуси равен почти 16% ВВП, - поясняет политолог. - В Беларуси невозможна самостоятельная политика, пока Россия находится в нынешнем состоянии. Пока России будет имперской, это будет сохранятся".

Однако резкое падение уровня жизни в России на фоне падения цен на нефть может существенно откорректировать настроения и среди белорусов. Торговые войны из-за российских санкций, падение поставок продукции белорусских заводов в Россию, снижение заработков белорусов, работающих в России, - все это уменьшает влияние или привлекательность российской модели для жителей Беларуси, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ