Лукашенко готовит атаку на независимые СМИ?

Катерина Жукова, UDF.BY

Дыхание президентских выборов 2015 года становится все более отчетливым. Власти, как всегда, работают на опережение. И уже сейчас готовят почву для будущих репрессий.

На этот раз предлогом для атаки на независимые интернет-ресурсы может стать борьба с распространением наркотиков. Точнее, с сайтами, на которых содержится информация, каким-нибудь образом связанная с изготовлением, распространением и употреблением запрещенных препаратов. Но это только формальная сторона дела...

4 декабря во время антинаркотического совещания у Александра Лукашенко министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил, что назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью.

В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список "ограниченного доступа".

И тут мы подходим к главному - этот список "ограниченного доступа" целиком никто журналистов и независимых экспертов не видел, точного количества сайтов, содержащихся в нем на данный момент, никто не знает, критерии включения, а тем более, исключения из этого списка - неизвестны.

По состоянию на 2012 год речь шла о 25 интернет-ресурсах. А сколько их сейчас?

Достоверно известно лишь, что в числе сайтов "ограниченного доступа" - крупнейшие оппозиционные ресурсы "Белорусский партизан" и "Хартия-97", а также сайт ликвидированного властями правозащитного центра "Весна".

Таким образом, под предлогом борьбы с наркоторговлей накануне президентских выборов в Беларуси может быть закрыт доступ, как минимум, к трем вышеуказанным ресурсам. Но не исключено, что в "черном списке" их значится уже гораздо больше.

Остается только добавить, что, по информации президентской пресс-службы, Лукашенко все высказанные в ходе совещания предложения поддержал и предложил оформить их как декрет главы государства...

Новости по теме

Новости других СМИ