Российская рецессия аукнется стагнацией Беларуси

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Официальный экономический прогноз, который на этой неделе утвердили власти, эксперты впервые называют реалистичным. Все предыдущие прогнозы, утверждаемые руководством страны, были далеки от реальности и традиционно не выполнялись.

Похоже, на официальном уровне пришло понимание того, что возможности обеспечивать экономический рост за счет валовых показателей исчерпаны. Поэтому пора реформировать экономику, но в год выборов этим заниматься никто не будет.


История пикирующего роста

Экономический рост на 2015 год определен на уровне 0,2-0,7% - это самый низкий прогнозный показатель, который утверждали власти за последние 15 лет. Даже в конце 1990-х, когда в стране наблюдалась гиперинфляция, официально власти планировали экономический рост на 3-4%.

Начиная с 2003-2004 гг. руководство страны начало ставить перед экономикой более высокие задачи - официально прогнозировались темпы экономического роста на уровне 7-10%. До 2008 года результаты более-менее сходились с планом, и высокие темпы роста ВВП удавалось обеспечивать. В 2009-м рост ВВП Беларуси снизился до 0,2%, но этот провал тогда списали на последствия мирового финансово-экономического кризиса.

В 2010 году в стране проходили президентские выборы, и по такому важному случаю ВВП Беларуси, конечно же, увеличился на 7,7%. Многим казалось, что высокие темпы экономического роста в страну вернулись, и на 2011-2015 гг. власти запланировали рост ВВП на уровне 62-68%. Для выполнения пятилетнего задания белорусская экономика должна была расти ежегодно не менее чем на 10%.

Однако действительность оказалась другой: рост ВВП в 2011-м составил 5,5% (на фоне почти 200-процентной девальвации); в 2012-м - 1,7%; в 2013-м - 0,9%; в январе-октябре 2014-го - 1,5% и на 2015 год власти официально теперь планируют экономический рост не более чем на 0,7%.

По мнению экспертов, существенное замедление темпов экономического роста в текущей пятилетке - следствие того, что рост за счет накопления капитала больше невозможен. Механизм прошлых лет, когда рост капитальных затрат приводил к увеличению валовых показателей и темпов экономического роста, больше не работает.

"Темпы экономического роста в Беларуси в эту пятилетку оказались низкими, так как стало очевидно, что за счет накопления капитала мы больше расти не можем. Действующая модель распределения финансовых ресурсов оказалась неэффективной", - отмечает экономист Антон Болточко.

По информации БелаПАН, власти оценивают сегодня потенциальные темпы экономического роста на уровне 2-3%. Однако из-за кризисных явлений в российской экономике достичь даже столь невысокого параметра довольно проблематично.

По мнению наблюдателей, планируемый в этих условиях властями рост ВВП на 0,2-0,7% - вполне объективный прогноз на будущий год.

"Утвержденный официальный прогноз вполне реалистичный", - говорит Антон Болточко.

Неудивительно поэтому, что оценки властей на 2015 год совпадают с оценками негосударственных аналитических центров.


Неизбежная стагнация

Экономисты Исследовательского центра ИПМ на днях подготовили макроэкономический прогноз (совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси) и ожидают, что рост ВВП составит 0,3% в 2015 году.

Эксперты центра констатируют, что ситуация в российской экономике остается сложной, и на этом фоне возможности белорусской экономики фактически предопределены.

"Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, на будущий год Россия планирует снижение объема инвестиций и доходов населения. Учитывая эти факторы, можно ожидать, что ситуация с белорусским экспортом в Россию в будущем году вряд ли улучшится", - отмечает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По этой причине эксперты ожидают, что темпы экономического роста в Беларуси будут близки к нулю.

"Такая ситуация может оцениваться как стагнация", - говорится в макроэкономическом обзоре Исследовательского центра ИПМ.

В России, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидается снижение ВВП на 0,8%. В связи с этим московские аналитики уже стали достаточно активно использовать слово рецессия при определении перспектив экономической ситуации в будущем году.

Хотя принципиальной разницы между прогнозируемыми темпами экономического роста в России и Беларуси белорусские экономисты не усматривают.

"Снижение или рост ВВП в пределах 1,5% - это примерно один и тот же режим роста. Население эту разницу практически никак не почувствует", - отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По оценкам эксперта, в 2015 году гораздо больше на белорусскую экономику будет влиять не динамика ВВП в России, а курс российского рубля, который в последние месяцы постоянно снижается.

"За этот год мы укрепились к российскому рублю в реальном выражении примерно на 20%. Если такое будет продолжаться и дальше, ситуация может вылиться в значительное снижение белорусского экспорта в Россию", - полагает Дмитрий Крук.

Эксперты считают вредным искусственное сдерживание курса белорусского рубля. Поэтому аналитики предполагают, что Нацбанк в 2015 году несколько ускорит темпы девальвации.

Согласно прогнозу Исследовательского центра ИПМ, курс доллара к концу 2015 года составит 13 000 белорусских рублей, а не 12 000 рублей, как планируется официально.

Новости по теме

Новости других СМИ