В Госдуму внесли законопроект об экстренной поддержке рубля

Lenta.ru

Депутаты из "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает изменение федерального закона о валютном контроле.

В пояснительной записке к документу сказано, что в текущей ситуации необходимо принятие экстренных мер по удержанию курса национальной валюты. Соответствующая информация содержится на сайте партии.

Проект закона обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом, продавать Центробанку 50 процентов от своей валютной выручки. При этом регулятор может установить меньший размер обязательной продажи выручки и выбрать валюту, которую будут продавать ИП и предприятия.

По мнению зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, обязательная продажа части валютной выручки экспортеров была бы хорошей превентивной мерой, но в настоящее время это вряд ли позволит стабилизировать ситуацию. Об этом сообщает РИА Новости.

"Падение рубля связано только с ценой на нефть. Даже если предложение валюты будет увеличено благодаря продаже валютной выручки, если цена на нефть будет падать, рубль все равно будет падать", — приводит агентство его слова.

Ранее ЦБ заявлял, что введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается. При этом регулятор сообщал, что совместно с Минфином планирует обсудить с экспортерами вопросы стратегии управления их валютными рисками.

На 17:40 по московскому времени доллар торгуется около отметки 57,47 рубля, евро — 71,65. Официальный курс евро на 13 декабря составляет 70,53 рубля, доллара — 56,89 рубля. Курс будет действовать до 15 декабря включительно. Рубль падает вслед за дешевеющей нефтью. Баррель марки Brent на бирже ICE стоит 62,64 доллара.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ