Лукашенко потребовал прекратить "молиться на Россию"

UDF.BY

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели", - заявил Александр Лукашенко 15 декабря, обращаясь к новоназначенным представителям местной вертикали власти.

"Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно",
- цитирует президента его пресс-служба.

По словам Александра Лукашенко, об этом свидетельствует и выход ряда белорусских предприятий на американские рынки. "Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно", - сказал он.

Глава государства отметил, что руководители местной вертикали власти должны также вникать в работу предприятий, находящихся на их территории, несмотря на их ведомственную подчиненность. "Имейте в виду: чужих предприятий на территории ваших районов нет. Они все ваши. Вы в этих районах президенты, - сказал Лукашенко. - Поэтому не стесняйтесь туда заходить, спрашивать с них: дайте результат!".

"Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, - подчеркнул президент. - Будущий год – это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было".

Новости по теме

Новости других СМИ