Черные дни Владимира Путина

"El Financiero" (перевод InoSMI)

То, что в эти дни происходит с российским рублем, не вписывается ни в какие рамки. Похоже, что на финансовых рынках полностью исключено из оборота слово "милосердие". Стремительное падение рубля по отношению к доллару на 24% всего за день значительным образом повлияло и на глобальные финансовые рынки. В этой связи возникают три серьезных вопроса.

Во-первых, каким образом кризис в России в краткосрочной перспективе окажет влияние на развивающиеся экономики?

Во-вторых, не окажутся ли развивающиеся страны, в том числе и Мексика, в той ситуации, в которой оказалась Россия?

В-третьих, имеют ли развивающиеся страны, включая Мексику, перспективы достижения стабильности, а также финансового и экономического роста?

После произошедшего обвала рубля Россия оказалась на грани "мусорного" рейтинга. Как сообщает Bloomberg, брокерские агенты на финансовом рынке в связи с резким колебанием курса российской валюты не хотят совершать никаких операций с рублем. Один из шведских банкиров заявил агентству, что нет ни одного клиента, который захотел бы приобрести российские рубли.

И это несмотря на то, что ЦБ России повысил процентную ставку с 10,5% сразу до 17%.

Данная мера не сработала даже несмотря на то, что индикатор доходности российских государственных облигаций пошел вверх. Инвесторов пугает, что российскую экономику ожидает буря, из-за которой государственные компании или даже само правительство будут вынуждены объявить дефолт.

Что это все означает?

Самая большая опасность таится в том, что российские гособлигации могут быть не оплачены.

Боязнь невозврата российских внешних заимствований – государственных или частных – после "черного вторника" лишь усилилась.

Поэтому неслучайно то, что во вторник вечером, 16 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев провел экстренное совещание, в котором приняли участие министры, отвечающие за финансово-экономическую область. Они обсуждали способы остановить дальнейшее падение рубля.

Пойдет ли российское государство на запретительные меры – такие, как, например, жесткое регулирование обменного курса и запрет на обмен валюты, – покажет время. Но как показывает опыт Аргентины и Венесуэлы, такого рода действия не решат проблем, а лишь приведут к возникновению "черного рынка".

Проблема России заключается в том, что она слишком сильно зависит от нефтедолларов. Обрушение цен на нефть показала всю несостоятельность российской экономики.

Сейчас для Путина наступили "черные дни". Во многом это произошло из-за того, что он не смог построить современную экономику. Зависимость страны от нефтедолларов оказалась настолько сильной, что Россия моментально оказалась голой.

Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама подписал закон, который позволит вводить новые санкции в отношении российских госкорпораций и поставлять летальное вооружение на Украину. Это приведет к ухудшению экономической ситуации в России.

Что ждет Россию в будущем? Снижение в 2015 году ВВП на 4,7%, банкротство многих предприятий, кредитный кризис. Такое развитие событий нежелательно, но за все надо платить – в том числе и за позорные действия в Восточной Европе, и за падение цен на нефть.

Новости по теме

Новости других СМИ