"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис


Минск вводит 30-процентный налог на покупку валюты, закрывает магазины, которые повышают цены, и блокирует сайты. Об этом пишет Анджей Почобут в польской Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Белорусы видели, как неделю назад российский рубль за несколько часов потерял одну пятую своей стоимости, и как их соседи, не успевшие поменять валюту, штурмовали магазины. Люди массово пошли в обменники, и в стране не хватило валюты.

- Не хватило, так как вырос спрос - успокаивала в субботу глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. - В ноябре в течение дня покупали 5 миллионов долларов, а 16 декабря - уже - 33 миллиона, 17 декабря - 66 миллионов, 18 декабря - 80 миллионов.

Александр Лукашенко решил защищать падающий рубль, но не хотел рисковать и опираться только на рыночные методы. В пятницу Национальный банк резко поднял процентные ставки - с 24% на 50% - и ввел 30-процентный налог на приобретение валюты. Каждый, кто хочет купить в обменнике 100 долларов, после уплаты налога получит 70 долларов.

Это однако не решило проблемы, валюты все равно не хватает.

- Валюта появится в ближайшие дни - успокаивает Ермакова. Она посоветовала банкам, чтобы те не открывали обменников и не раздражали людей нехваткой долларов. Не все банки послушались. В воскресенье немногочисленные открытые обменники были переполнены людьми.

Очереди появились также в магазинах. Белорусы, у которых уже есть опыт кризиса 2011 года, не ждут роста цен, только спешат обменять падающие рубли на товары.

Правительство, пытаясь успокоить панику, приняло в пятницу вечером постановление №1207, которое запрещает магазинам и производителям повышать цены без согласия властей.

"Виновные будут наказаны закрытием магазина и увольнением его руководителя", - читаем в постановлении.

Представители местных органов власти начали проводить проверки, чтобы каждый день информировать правительство о ценах на важнейшие товары. Первые результаты появились уже в субботу.

- Мы закрыли 13 интернет-магазинов, а трем вынесли предупреждения. По какой-то причине они подумали, что постановление, запрещающее повышение цен, их не касается - заявила замминистр торговли Ирина Наркевич.

Среди наказанных оказались информационно-торговый портал Onliner.by и известные магазины Kufar.by, Deal.by и Migom.by. Их вина была в том, что в связи с падением курса рубля они указывали цену товаров в долларах.

В разжигании паники среди населения власти обвиняют и независимые сайты.

С пятницы недоступны оппозиционные интернет-сайты Charter97.org и "Белорусский партизан". В субботу перестали работать еще четыре, в том числе, и официально зарегистрированное независимое агентство БелаПАН, у которого раньше не было проблем с властями. Государственный монополист поставки интернета объясняет, что сам стал жертвой хакеров и поэтому часть интернет-сайтов недоступно.

Кампания БелаПАН не верит в атаки хакеров. "IP-адреса наших сайтов заблокированы, решение о блокировке могли принять только власти. Мы расцениваем это как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси" - написали в специальном заявлении.

Что будет дальше?

- Если у Москвы воспаление легких, тогда у всех нас гангрена - объясняет белорусский экономист Ярослав Романчук из Научно-исследовательского центра Мизеса. - Мы зависим от России. Получаем от нее дешевое сырье, например, за нефть мы платим в два раза меньше, чем соседи, а более 40% нашего экспорта мы отправляем в Россию.

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич подчеркивает:

- Власти борются с последствиями проблемы. Девальвация, замаскированная посредством введения налога и повышение ставок, на некоторое время успокоят ситуацию. Проблема, которой является экономика, зависящая от России, останется. По его мнению, белорусский рубль постоянно слабеет.

Евро официально стоит 13 тысяч 320 рублей, доллар 10 тысяч 900 рублей плюс 30-процентный налог.

Новости по теме

Новости других СМИ