Когда власти признают девальвацию рубля?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны".

Национальный банк снизил. размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты в Беларуси с 30% до 20%.

— Такое решение принято правлением Национального банка с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики, — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Нацбанка.

Почему на самом деле власти начали поэтапную отмену комиссионного сбора?

— Принятое 19 декабря решение о введении комиссии на покупку валюты, создает множественность курсов. 29 декабря был сделан первый шаг, чтобы вернутся к единому курсу валют, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Эксперт напоминает, что одновременно с решением о снижении размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты официальный обменный курс белорусского рубля к доллару вырос по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже примерно на 7%.

— Если последуют еще несколько подобных шагов, то множественность курсов будет устранена. В очередной раз мы достигнем единого курса, и можно будет констатировать, что произошла девальвация, — прогнозирует аналитик.

По его словам, Нацбанку частично удалось нормализовать ситуацию на финансовом и валютном рынках.

— Еще неделю назад невозможно было купить валюту, выстраивались очереди. Сейчас такого ажиотажа нет. Наоборот, иногда возникают проблемы, чтобы сдать валюту в обменный пункт, поскольку ближе к вечеру уже не хватает белорусских рублей, — говорит эксперт.

Он считает, что власти и впредь будут уменьшать комиссионный сбор при покупке валюты, а к 1 февраля 2015 года постараются его отменить.

— В начале нового года официальный курс доллара достаточно быстрыми шагами будет приближаться к 14 тысячам рублей, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ