Виктор Маргелов: Лучше признать девальвацию, чем дальше жить в агонии

Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей считает, что лучше честно признать девальвацию и начать жить с начала, чем мучиться в агонии и проходить ее потом с большими потерями.

Последняя декада декабря 2014 года принесла много неприятных сюрпризов как населению, так и субъектам хозяйствования.

20 декабря был введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки должны уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. 29 декабря было принято решение о снижении размера комиссионного сбора до 20%.

24 декабря лидеры бизнес-сообщества Беларуси обратились к руководству страны "в связи с обострением экономического положения субъектов хозяйствования, вызванного внешними факторами".

В письме, направленном в правительство, Нацбанк, Администрацию главы государства и другие госорганы отмечается, что "в связи с введением 30% налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, увеличением с 30% до 50% нормы обязательной ее продажи и установлением моратория на повышение отпускных (розничных) цен резко изменились условия хозяйственной деятельности подавляющего большинства коммерческих организаций".

Данные экспресс-опроса, проведенного бизнес-союзами с руководителями коммерческих организаций различных организационно-правовых форм по экономическим последствиям новаций, показывают, что 95,6% респондентов оценивают влияние вышеуказанных решений негативно. Всего в опросе приняло участие 45 респондентов.

О последствиях последних решений властей в сфере валютного регулирования в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Магрелов.

- Насколько сильно отразились на работе предпринимателей последние решения властей в сфере валютного регулирования? Можно ли говорить уже о каких-то реальных потерях?

- Реальные потери идут у тех предпринимателей, которые работают по экспорту – импорту. Потенциальные потери идут у тех, кто работает внутри страны с импортным товаром. А это в той или иной степени и в разное время касается практически всех предпринимателей.

Это тенденция уже есть. Размер потерь достаточно большой. Мы делали выборку через запросы. 20 предприятий прислали развернутые ответы. По этой выборке можно иметь представление о масштабах последствий, чтобы понимать, что происходит.

- Вчерашнее решение о снижении размера комиссионного сбора при покупке валюты до 20% улучшает ситуацию, снижает потери для предпринимателей?

- Лишь в некоторой степени. По сути, ситуация продолжает находиться в состоянии, неприемлемой для продолжения экономической деятельности.

- Что для предпринимателей более выгодно: сегодняшние меры правительства или одномоментная девальвация?

- Понимаете, предпринимателям скорее неприемлема нынешняя система координат. Непонятно, какая она: по старому курсу, по новому курсу. Мы хотели бы видеть свою деятельность и оценивать ее в реальных показателях.

Это не потому, что бизнесмены жадные, а потому, что если предприниматель будет вести свою деятельность заведомо убыточным способом, то этого предпринимателя очень скоро не станет. Пользы от такой деятельности не будет не только ему самому, но и государству с обществом.

Поэтому задача иметь чуть больше доходов, чем расходов, стоит перед каждым предпринимателем. Исходя из этого, мы говорим, что нам необходима система координат: вот мои доходы, вот мои расходы. Когда неизвестен реальный курс либо он слишком усложнен и дополнен налогами, получаются очень большие затраты. Соответственно, предприниматель не может свести концы с концами, а потому и принимает решение пока не работать, чтобы минимизировать убытки. Но это тоже никому пользы не принесет.

- А вы согласны с высказываниями о том, что вчерашние решения властей, по сути, являются растянутой девальвацией, что в итоге она будет равнозначна тому, что можно было сделать за один день?

- Думаю, это еще не девальвация. Но это попытка снять запреты и посмотреть, что будет дальше. Пока эти запреты, по сути дела, для субъектов хозяйствования реально являются девальвацией, но в худшем виде.

- А вы сами как прогнозируете события на валютном рынке?

- В нашей экономике может быть все, прогнозировать очень сложно. Я бы лучше прогнозировал наиболее благоприятные события. Они заключены в обращении бизнес-союзов к правительству, Администрации президента и Национальному банку. Они заключаются в том, что мы понимаем все: что есть проблемы в России и Украине, на мировом рынке, а потому нам лучше честно признать девальвацию и начать жить с начала, чем, как говорится, мучиться в агонии и признать ее потом с большими, чем сегодня, потерями.

Поэтому мы просим правительство с 1 января объявить девальвацию и работать дальше.

Нужно принятие срочных мер. Иначе большое количество субъектов хозяйствования просто пролетают очень сильно, просто обанкротятся. Это будет невиданная проблема. Просто люди еще не до конца верят в последствия, которые в перспективе уже просматриваются.

Лучше, чтобы это не произошло до конца. Еще несколько дней можно потерпеть, может быть, праздники еще новогодние.

- А почему правительство решилось пойти на принятые меры. Ведь наверняка они предполагали, что последствия могут быть не самыми лучшими?

- Видимо, они не предполагали варианта, когда в среднем покупали валюту в 3 млн. долларов в день, а затем лавиной пошел всплеск, который дошел до 90 млн. в день. Понятно, что в стране просто не хватило наличных долларов и российских рублей. Произошел, можно так сказать, технический дефолт. Поэтому и пришлось предпринимать такие жесткие меры, чтобы потом заменять их на уравновешенные и спокойные.

Новости по теме

Новости других СМИ