Новый глава Нацбанка резко ослабил курс белорусского рубля

Наталья Воловская, UDF.BY

На первых в этом году торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курс белорусского рубля резко ослабился к корзине иностранных валют.

Больше всего сегодня увеличился курс доллара, который подпрыгнул сразу на 7%, прибавив 840 пунктов - 12 740 белорусских рублей. Это новый исторический максимум.

Добавил в весе в понедельник и евро. Прирост составил 5,3% (770 пунктов) - 15 230 белорусских рублей. Это также новый рекорд.

С учетом того, что торги российским рублем сегодня не проводились - наши восточные соседи продолжают гулять, Нацбанк имеет возможность самостоятельно установить новое значение российской валюты.

Представляя 30 декабря в должности нового председателя Правления Национального банка Павла Каллаура, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что повторная дестабилизация экономической и финансовой ситуации в стране недопустима: "Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните, это ваша, прежде всего, зона ответственности, ваша задача. Не дай бог это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые жесткие".

Отметим, что первым решением нового главы Нацбанка стало снижение размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты. "Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря 2014 года будет снижен до 20 процентов", - сказано в решении Правления Национального банка. Как сообщили в пресс-службе регулятора, сделано это было с "учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики".

По мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты, пообещали в Нацбанке.

"В нашей экономике может быть все, прогнозировать очень сложно, - сказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Магрелов. - Я бы лучше прогнозировал наиболее благоприятные события. Они заключены в обращении бизнес-союзов к правительству, Администрации президента и Национальному банку. Они заключаются в том, что мы понимаем все: что есть проблемы в России и Украине, на мировом рынке".

А потому нам лучше честно признать девальвацию и начать жить с начала, чем, как говорится, мучиться в агонии и признать ее потом с большими, чем сегодня, потерями.


Поэтому, по словам эксперта, бизнес-сообщество просит правительство с 1 января объявить девальвацию и работать дальше.

Как стало известно, ставка налога на биржевые операции при покупке иностранной валюты в Беларуси снижена 5 января с 20 до 10%. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 3 от 4 января.

Также с 6 января до 10% будет уменьшен размер комиссионного сбора при покупке валюты населением.

"Данные шаги Правительства и Национального банка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь", - сообщили UDF.BY в пресс-службе НББ.

Новости по теме

Новости других СМИ